Я для программирования пользуюсь MikroC или PICC, родной мелкочиповский отладчик мне не пошел. Залить прогу через самодельный программатор, схем полно в инете, но проще найти человека с фирменным PICKit 2 (у мну есть).
В условиях штучного производства разработка с нуля такого устройства с программой, схемой, печаткой - я думаю в 200 баксов можно уложиться. Рад бы помочь, но мне бы со своими заказами как-то справиться. Но если сбросите ТЗ, я подсуну своим ребятам, пусть посмотрят.
Сколько в месяц девайсов планируется выпускать? Конечная стоимость зависит от объема, все упирается в стоимость оплаты монтажниц и сложность монтажа (СМД чуть дороже).
ЗЫ от старой Нокии брать дисплей не советую. Нет их. Мы в свое время пошли этим путем, прикрутив этот дисплей к БК для МПСЗ, сейчас жалеем, ибо китайские говно и разваливаются буквально в руках, а оригинальных в продаже нет. Не наступайте на наши грабли - будете иметь устройство, к которому нет дисплеев.
Если нужен графический - на
Алиэкспрессе есть класные дисплеи с протоколами I2C и SPI 128х64, если текстовый, то любой двустрочный.