управляется. Логика простая, но тупая, ПОСТОЯННО гоняет воду, мерит ее температуру, от этого и отталкивается. Єто если нет термостата комнатного, тобишь вместо него перемычка стоит. Далее есть настраиваемый параметр, звучит типа "раз во сколько минут включить горелки", в меню котла надо выбрать, типа кнопки жмешь 30с и входишь в это меню. Минимальное время кажется 3 минуты, максимальное кажется 15 минут. Также есть параметр типа "до какой температуры греть воду?". Можно выбрать от 35 градусов до 80(это на панели доступно, в меню котла не надо входить). Насос грундфос, три скорости, поставил на вторую скорость. Итак, пусть первый параметр 15 минут, температуру кнопочками(второй параметр) выставил 50 градусов. Котел будет делать следующее, котел включается, греет воду до 50+5 градусов и выключает горелки и турбину на 15 минут, через 15 минут он снова включит горелки, если температура ниже 50(а она конечно будет ниже 50, в этом то и весь тупак) и снова догреет до 50+5 градусов и снова потушит газ и турбину. Подождет 15 минут и так по кругу бесконечно, при всегда работающем насосе. Если ставим термостат, то вместо перемычки на котле для этого термостата получаем оптрон, примерно так работают все термостаты для подобных котлов, вместо оптрона там скорее всего полевичек.
Если в комнате холодно, то оптрон замыкает перемычку, и котел работает по схеме описанной выше, если комната прогрелась - оптрон типа размыкает те два проводка, и котел думает, что он на летнем режиме, выключая и насос, и горелки, и турбину. Но пока комната от горячего радиатора греется до срабатывания термостата - насос включен будет, чтоб этого избежать правая часть схемы типа "опрашивает" терморезистор с интервалом 5 минут через каждые 15(примерно, точность не нужна, ерце цепочки с головой хватает), соответственно котел дольше 5 минут работать не может, а после 15 минут паузы комната типа прогреется и так до следующего "похолодания", но если за 15 минут не прогрелась, то еще 5 минут погреет погоняет воду. В итоге время работы насоса сводится к минимуму, несколько десятков минут в сутки. за январь у меня всего 80кубов газа, из них по опыту летних месяцев 25 на горячую воду и готовку. Подобные термостаты с кучей лично мне ненужных функций стоят сотни гривен, но точность в пару десятых градусов обеспечивают не все, только дорогие. Меня б не устроило, если б при 20 котел отключался, а включался только при охлаждении до 19 градусов. Потому и заморочился. Из минусов - провод через всю квартиру, но его не видно. Заводские термостаты программаторы обычно беспроводные, одна часть в комнате, а вторая часть к той самой перемычке котла подключается. Вопсчем как-то таг.
__________________
Все сказанное мною нужно воспринимать как ИМХО, а не руководство к действию для достижения гарантированного результата. Делайте только то, что пропустили через свою призму технического сознания.
Последний раз редактировалось soladko; 02.02.2019 в 19:01.
|