И НОЧЬЮ, И В НЕНАСТЬЕ / ЭКСПЕРТИЗА (сокращено)
Полностью - по ссылке:
http://www2.zr.ru/zrmagazine/zr0101/64-67.htm
или тут
http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=35793
ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ ВЫРУЧАТ НЕ ТОЛЬКО В ТУМАНЕ
Яркий свет «противотуманок» особенно важен при обгоне в ненастную погоду, когда брызги из-под колес идущего впереди грузовика не дают заглянуть дальше его заднего борта. Широкий пучок хорошо подсвечивает обочину, облегчая маневрирование на извилистой дороге.
Но все же главное назначение этих фар ясно из названия. Светотехнические характеристики штатных фар головного света ориентированы на нормальные погодные условия, а при тумане, ливне или снегопаде эффективность их заметно слабее. Здесь-то и помогут «противотуманки». Основные требования к ним таковы: верхняя светотеневая граница луча фары, направленного на вертикальный экран, должна быть возможно более резкой. Угол рассеяния в вертикальной плоскости (V) – наименьшим (около 5°), а в горизонтальной (Н) – наибольшим (примерно 55–56°) (рис. 1), максимум силы света – приближен к верхней светотеневой границе. Кроме того, «противотуманки» должны располагаться ниже основных фар.
Очень многое зависит от точности регулировки: малейшее отступление от нормы сводит на нет все преимущества. Так, отклонение пучка всего на 3° вверх создает в тумане такой же эффект, как дальний свет, – и снижает границу видимости более чем в два раза! Зато с «правильными» фарами в тумане удается ехать значительно быстрее, чем с ближним светом. Так что игра стоит свеч, то бишь фар – надо только выбирать их со знанием дела. На прилавках должны лежать сертифицированные образцы, соответствующие европейским стандартам – Правилам ЕЭК ООН № 19. Так ли это, мы попросили выяснить специалистов отдела светосигнальных приборов НИИ автоэлектроники. Объекты испытаний приобрели в различных торговых точках города.
Все фары снабжены кронштейнами с двумя степенями свободы, а фара 142.3743 – с тремя.
Сначала сняли светотехнические характеристики, то есть измерили освещенность, создаваемую фарой на контрольном экране (рис. 2) в зонах А, В, С, D, Е. Полученные значения – в табл. 1. Фары Maxtel (фирмы «Эль Хатиб», ОАЭ) и Saca plus (Тайвань) имеют узкий световой пучок (около 20°) и по характеру его формы относятся к фарам дальнего света (!). В зонах Е и частично D эти фары создают освещенность в четыре раза ниже нормы. Фара Maxtel в зоне А дает освещенность в полтора раза выше допустимой. Ширина светового пучка остальных фар не менее 52°.
При испытаниях отмечено коробление фланца, крепящего оптический элемент фары Saca plus.
Фара 11.3743 не дает четкой светотеневой границы, поэтому для использования по назначению тоже непригодна.
Специалисты НИИ автоэлектроники измерили и цветность излучения – проще говоря, цвет светового пучка. По Правилам, он может быть только белым или желтым (кстати, преимущество одного перед другим на практике не выявлено). Но окраска рассеивателя еще ни о чем не говорит! Все купленные нами образцы, в том числе Saca plus с голубыми стеклами, в норму уложились.
Но главное – из этих шести противотуманных фар две (Maxtel и Saca plus) на поверку оказались скорее фарами дальнего света. Еще одна (11.3743) и вовсе не известно для чего! Из трех оставшихся «россиянка» ФГ 142.3743 уложилась в стандарты только после замены «левой» лампы настоящей. Итог – четыре:два не в нашу пользу (табл. 2). Спешно покупая «противотуманки», можно здорово проколоться! Может, в ненастье лучше сидеть дома?