Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2005, 16:01   #93
shrayk
Гость

По умолчанию Re:Появился баллон газа на Лыбедской

Цитата:
Сообщение от AK
Ты так и не построил ответ в той форме о которой я просил, но из того что ты записал можно сделать вывод, что масса таки измеряется в СГС (да и некоторых других системах, отличных от СИ).

Поэтому еще раз повторю насчет твоего высказывания:
Цитата:
Сообщение от shrayk
В системе СИ для МАССЫ существует единица измерения - килограмм.
...
В остальных системах мер единиц для измерения массы НЕТ, а есть только единицы измерения веса.
ПАЦТУЛОМ.

Так все-таки, кто из нас должен признавать свою неправоту по этому вопросу?
Ну если тебя мучают именно обделенные моим вниманием СГС и МТС, которые были разработаны до СИ и на сегодняшний день являются устаревшими - да, в них тоже были единицы измерения массы.

Только вот не пойму, какое это имеет отношение к твоему утверждению о том, что хозяйственно-бытовые системы мер вроде древнерусской.

Цитата:
Сообщение от AK
Может быть это для тебя и странно, но словарь Даля в плане научной терминологии не является ни для меня, ни для большинства людей авторитетом. По одной простой причине - он устаревший. На момент его составления, действительно масса не измерялась (во всяком случае так широко, что это повлекло за собой изменение в терминологии). Однако примерно в это время в России уже работала Комиссия по мерам и весам и создан первый в России эталон массы, а для единиц массы были взяты старые назввания единиц веса.
Ты что, хочешь сказать, что словарь Даля был написан до того, как придумали пуд и потому устарел? :shock: :shock: :shock: К доктору адназначна! :shock:

Цитата:
Сообщение от AK
Вот тебе более свежее определение из Большой советской энциклопедии, вышедшей уже после того, как термин "пуд" вышел из употребления в научной лексике
Цитата:
Пуд, единица веса (массы), применявшаяся в России, Белоруссии и на Украине. Впервые упоминается в документах 12 в. Равнялся 49 фунтам (около 16,38 кг). Вместе с др. единицами старой русской системы мер был отменен в СССР в 1924, но иногда ещё встречается в материалах о производстве с.-х. продукции (главным образом зерна).
Как ты видишь, тут уже речь идет об измерении в пудах и веса и массы, причем повторюсь: сначала в пудах меряли вес, а потом стали мерять массу.
Кто-то когда-то решил не мудрствуя лукаво назвать единицу измерения МАССЫ также как и единицу измерения ВЕСА (по сути абсолютно разные понятия), это через какое-то время привело к путанице понятий и как следствие - отмене такого обозначения и использованию метрической системы мер.
Чьи-то ошибочные действия по называнию белого черным не являются для меня подтверждением твоей правоты.

Цитата:
Сообщение от AK
Чтобы ты не обывинял меня, в том, что из-за одного слова в скобках в этой статье я развил такую теорию, вот тебе описание Набора гирь русских образцовых 1771 г., которые были использованы для создания эталона массы
Цитата:
Гири из золоченой бронзы в форме усеченных конусов с плоскими круглыми головками. Разновес изготовлен для взвешивания на Сестрорецких весах 1747 г. На каждой гире в двух местах (на головке и конической части) выбиты клейма с двуглавым орлом и датой изготовления: "1771". Гири имеют следующую массу:
2 пуда, 1 пуд, 20 фунтов, 10 фунтов, 5 фунтов, 3 фунта, 1 фунт, 6 зол., 3 зол., 2 зол.,
1 зол. Вес фунта из этого набора был взят за основу при создании первого российского эталона единицы массы. Гири помещены в деревянный сундук, обшитый кожей. Разновес поступил в музей Главной Палаты из Монетного двора 8 марта 1894 г.
Читаем фразу из приведенного тобой текста:

Цитата:
ВЕС фунта из этого набора был взят за основу при создании первого российского эталона единицы МАССЫ
Как ВЕС может стать эталоном МАССЫ :shock: :shock: :shock: ? Туда же ... к доктору :!:

Цитата:
Сообщение от AK
Или ты будешь обвинять в тупости и составителей Большой советской энциклопедии, и научных сотрудников Метрологического музея Госстандарта России при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И.Менделеева?
Я буду обвинять в тупости тех, кто написал в приведенном тобой тексте слова "ВЕС ... был принят в качестве эталона МАССЫ", потому что это бред чистой воды.

Как говорится - один дурак написал, а все остальные добросовестно повторяют 8)

Цитата:
Сообщение от AK
shrayk, если ты свои высказывания типа "запомни раз и на всегда" с последующими истинами, которые я изучал еще тогда, когда ты пытался выбраться из пеленок, вставляешь для того, чтобы меня достать, то ты пока что очень далек от цели. :wink:
Да не достать, а научить 8) А то так "пацтулом" и будешь всю жизнь сидеть

А насчет разницы в возрасте в 6 лет - это да, это ж целая эпоха блин! :applause:
А в то время, когда я из пеленок выбирался, ты не истины изучал, а ходил строем в красном галстуке и свято верил в светлое будущее :smt044