"Автомобили Таврия и Славута" изд-ва Ранок, стр. 38:
Осевая фиксация коленвала производится упорными полукольцами, установленными в торцах гнезда подшипника 3-й коренной шейки в блоке. Осевой зазор равен 0,054-0,306мм.
В твоё мыло кинуть этим ТавроБукварем (24Мб) или сам найдешь?
Заводи потихоньку себе приличный струмент - будешь чувствовать себя почти Богом.
Мой набор торцевых ключей с трещеткой до сих пор у некоторых мужиков на старых москвичах вызывает зависть. А это было только инструментальное начало... 8)
Стоит все вскрывать, чистить, смотреть и если надо менять. Не дай Бог тебе видеть, как грязюка забивает масляный канал и после этого запора дальше всё синее... (Благо это из опыта работы на СТО).
Прокладки и сальники лучше посадить на серый герметик. И тосольные пробки поменяй на блоке (спереди, сзади, с боков)!!! Если была вода (а 94 года могло быть что угодно) - они железные и текут в самый ненужный/зимний момент.
Что за муфточка крепления коробки к мотору? Втулка?
Возьми хоть выжимной новый и заводской - никто ж не сказал сколько раз за 50-100 тыков этот выжим случается. Электронный блок роботизированной коробки Черри Кю-Кю за сорок тыков пробега (к моменту своей глючной фазы жизни) насчитал одних только включений первой передачи 56 тысяч раз, ок. 45 тыс. - второй, и т.д. А сливать жидкости, снимать двигло - это не лучшее развлечение, даже для начинающего Тавровода (тю-нах, как тонкая подстройка под себя прикольнее :supz: ). И хорошо, если выжимной не начнет разлетаться по картеру сцепления как осколочная граната.
Обращай внимание на все подозрительное! В твоей машине должно быть все красиво, а на что пока не хватает времени/сил/денег/ОРИГИНАЛЬНЫХ!!! запчастей - должно быть легкодоступно (на поверхности) и сидеть занозой в твоей памяти до самого устранения (и чуть-чуть наблюдения после).
И всё это для того чтобы не позорить себя перед людьми! То не конь, которого везут на эвакуаторе из отпуска! То побрякушки для малых детей, хоть иногда весьма яркие и в разы дорогие. 8)