Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2010, 12:01   #70
RRR
 
Адрес: Киев, Воскресенка
Сообщений: 925
Машина: ЗАЗ-110206, Renault Fluence
Длина: 5730мкм
Диаметр: 40мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Причины клина КПП и ремонт оной

Цитата:
Сообщение от softm
Жалко, что народ все это оставляет у себя в голове, а не делиться фотами. Менталитет, чы шо ...
Как выглядит ремкомплект то?
Не, менталитет тут не при чем. Просто 8 лет назад цифровой фотоаппарат был непозволительной роскошью, а камера в телефоне - только планировалась. Да и сами телефоны были только у богатых.
Ремкомплект - кулечек с мелкими внутренностями - прокладки, шайбы, сухарики. Иногда к ним прилагаются бронзовые полечки с зубчиками - синхронизаторы. Однако, перед тем, как покупать ремкомплект нужно разобрать и продефектовать КПП. Конечно, лучше было бы, послушать, как она работает на автомобиле, тк "убитый" подшипник на глаз не определишь. Остальное - определяется и даже очень легко. Только много нужно делать разных замеров. Поэтому к мануалу хорошо бы иметь и штангенциркуль.
В принципе, в мануале (у меня черниговский синий) всё подробно описано. Единственно что, нет вариантов, когда новые детали имеют завышеный допуск. Именно этот вариант и привел к повторной поломке сухариков. Нужно при сборке следить, чтобы синхронизаторы на муфты садились туго и не до конца - тогда коробка будет включаться тихо и четко. И чтобы шестеренки на валу не болтались - нужно ставить и новые и старые шайбы из ремкомплекта. Причем млжет быть вариант, что понадобится только одна из них. Если шестеренки будут болтаться - передачи будут включаться легко-легко, но не долго - перекосит сухарик и коробку заклинит. А еще она может шуметь на передачах, шестерни которых болтаются.
Да, самое главное, при разборке-сборке нужны еще руки. Мне помогала жена. Там ничего сложного, просто нужен либо съемник, как в мануале, либо еще 1-2 руки, стобы держать все потроха одновременно.
И еще нюанс: если коробку снимал без вынимания двигателя - устанавливать нужно очень аккуратно и не спеша. Там ее траектория установки - сложная и легко можно вланцем, что около первичного вала, зацепить лепесток сцепления. Поскольку сама коробка тяжелая, один лепесток не почувствуется, но сцепление окажется выключеным и машина никуда не поедет.
Кстати, в 2003-м году я несколько раз подробно консультировал людей, которые ремонтировали свои коробки. Тогда все было еще свежо в памяти и было время на работе...
__________________
Мы - охотники за удачей, птицей цвета "ультрамарин"!
RRR вне форума   Ответить с цитированием