Цитата:
Да вот все не так радостно. Матмодель поведения колебательных систем (а в случае ) на переходных процессах - это ряды.
|
Знаю. Поэтому СШ и прочие нельзя использовать для расчета СПЛ-ных динов в области частоты резонанса. Поэтому для ФИ и БП у разного софта очень разные результаты - ряды для этого неприспособлены.
Цитата:
Более абстрактно и, естественно, совсем приблизительно - системы дифференциальных уравнений, моделирующие уже эти модели. Упростить насколько-то все это можно, наверное, но одной формулой отделаться - едва ли.
|
Значит я не дурак - а то я уже волновался, потому как бьюсь давно и безрезультатно

.
Просто сейчас уже не 60-е и почти любые дифуры можно решить численно довольно точно. Главное - правильно их записать.
Цитата:
Да и технологические нюансы, вытекающие из самой физической конструкции одного только динамика, без учета оформления. Ну...
К примеру, в СШ не учитываются пограничные ходы диффузора, при которых сильно меняется ЭДС в зазоре и, как следствие, характеристики работы самого драйвера. Так что чувствительность - тоже по большому счету - функциональная зависимость от амплитуды сигнала... А гибкость диффузора, нелинейность упругости подвеса и т.п...
|
... вязкость воздуха в порте, неадиабатичность, неизотермичность и вообще неквазистатичность сжатия вохдуха в ящике, пограничные эффекты на краях порта и т.п. В СШ вообще много всякого плохого, но это отдельная тема, мне бы знать хотя бы как простой ФИ или ЗЯ просчитать.
Цитата:
Так что все результаты моделирования и так с большой долей идеализированной абстракции, а ты хочешь еще упростить. Сомневаюсь, что это оправдано.
|
Просто если упростить, то легче понять, насколько эти формулы применимы. А то
Цитата:
Если интересно поковыряться - дык, Pawka и jrj дали ссылки.
|
в этих ссылках понять что-то невозможно. Только пытаться считать абстрактные цифры, как обезьяна.
Цитата:
А насчет графиков СШ, так он не только "веселые картинки" АЧХ рисует, но и другие зависимости.
|
Мне бы амплитуды колебаний диффузора, движения воздуха в порте и их фазы - я бы горы свернул

.