Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2010, 15:14   #11
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от IBAH Посмотреть сообщение
я вообщето не не специалист в технологии обработки металов, но насколько я знаю
чугун это сплав железа и углерода, чем больше углерода тем он тверже

если углерода очень мало то получаеим очень сталь
например строительная сталь 3, содержит 0,03% углерода...

если она мягкая какой же это чугун...
Я тоже не спец, но из курса технологии металлов лет этак 25 назад помню, что сталь СТ3 содержит 3% углерода, а Сталь 20 - 0,2%, т.е. последняя более качественная...Чугуний может содержать от 4 до 6,5% углерода, но это не значит, что он мягче...(не замечали, что при ударе чугун разлетается а сталь - вминается (наклеп)), опять же притиры для супер гладких поверхностей (например штампов точной вырубки) делают из чугуна....Да и блок цилиндров таврический тоже чавунный (причем без всякой термообоработки....зачастую приходят отливки с т.н. "отбелом", когда она слишком быстро остывала - так ни один инструмент не берет, алмазные хонголовки садятся на раз)...
т.е. твердость металла зависит не от количества углерода, а от структуры металла (+ % углерода конечно)....
относительно заварки серьги шаровой на кулаке не скажу - не знаю, но неклепывается оно от удара потому что там ковкий а не серый чугун (иначе ходовка раздеталась бы только за ворота ЗАЗа выехала))))))...а ковкий чугун можно варить (правда тонкостей не знаю)...
Sympson вне форума   Ответить с цитированием