Цитата:
Сообщение от Voland_
Объясняю популярно.
Берем за пример стандартную тавропечку:
1. Жидкость через радиатор течет не так фиерично как это сказал Buzyan, обратите внимание насколько теплее начинает дуть печка сразу после открытия термостата. У меня стоит БК и точная темпиратура ОЖ передглазами всегда, контраст чувствуется сразу. Происходит это по тому, что выходящий патрубок радиатора печки тоньше чем основной и через печку не такая уж большая циркуляция. Некоторые ставят шайбу в термостат, где-то тема эта была. А вот когда открывается термостат на пути ОЖ появляется новая приграда РАДИАТОР ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ и через печку циркуляция увеличивается.
При наличии электро помпы через печку циркуляция максимальная всегда, соотведственно и радиатор горячей на 10-15 процентов.
Для стандартной печки все это не критично, а вот если учесть что печка умеет хорошо дуть ситуация складывается обратная. Воздух темпиратурой -10 в пять шесть раз сильнее дует через радиатор соотведственно тот неуспевает нагреваться и воздух выходит в результате не горячий а теплый.
Для того что бы все это понять, нужно знать систему ОЖ таврии и принцип работы тавропечки, кто знает тот понял, хотя думаю кто знает подобных бы вопроссов в принципе не задавал бы.
|
Раз уж попал в число тех кто слабо знаком с СО и работой печки, то в качестве ликбеза попробую поразмышлять, а знатоки пусть поставят всё на места. Насколько входящие-выходящие патрубки печки разнятся по внутреннему диаметру? А есть ли такое вообще? Или радиатор всё-таки рассчитан на то, чтобы ставили дополнительное оборудование(помпу) для восстановления потока ОЖ внутри радиатора? Опять же, если уж объективно подходить к процессу движения ОЖ, то для прохода жидкости радиатор охлаждения является "преградой" лишь при закрытом основным клапаном и открытым байпасным. Как только термос открывается, то вопреки суждениям автора преграда убирается и происходит движение ОЖ по большому кругу. Причём температура ОЖ начинает снижаться до температур, задаваемых термосом и карлсоном. Логично предположить, что наиболее высокая температура ОЖ находится при выходе из ГБЦ(там и установлен ДТ), наименьшая - в нижнем патрубке радиатора и пути до помпы. Забор ОЖ на радиатор печки идёт от самого горячего "источника", а обратка - перед самой помпой(на стоке), что является оптимальным вариантом(вот и скажи, что конструкторы в этой части не додумали чего-то...)."Путь" ОЖ от мотора через печку не столь уж и длинный, чтобы можно было говорить о потерях градусов при транспортировке по шлангам. Практически этим можно пренебречь. Охлаждение происходит уже в печкорадиаторе. Но это происходит для нашего блага - отопления салона...А дальше простая физика - чем сильнее будем продувать воздух через радиатор, тем больше получим пользы для себя, но и сильнее начнёт охлаждаться ОЖ(а значит и мотор) простая аналогия с радиатором и карлсоном... Выходы какие видятся - увеличиваем скорость потока жидкости или больше прогреваем радиатор печки. По первому пункту сразу же предстаёт "плотина"- пропускная способность радиатора с его "завихрителями" в трубках-сотах. Дальше-больше. При повышенным проходе ОЖ с помощью доп.помпы и допуская, что радиатор печки не тормозит ОЖ, всё равно встретим "преграду" в виде крыльчатки помпы. Толку с того, что доп.помпа пыжится стараясь протолкнуть побольше и быстрее жидкость через крыльчатку. Крыльчатка крепко "привязана" к ремню ГРМ через шкив-вал и закрутиться быстрее она не может, как бы не старалась "продвинуть" её доп. помпа. Она качает, как и качала. А раз так, то от доп. помпы нет пользы во время работы мотора. Её можно использовать на стоянке. Здесь уж на любителя... По пункту повышения температуры ОЖ в радиаторе печки... Автор наверное клонил к тому, что просто за счёт быстрого прохождения по сотам радиатора печки ОЖ не столь интенсивно сможет охлаждаться. Но увы, не должно так получиться исходя из моих первых предположений... Делайте замечания.