Бейлис
Вот новый рецепт. Делал уже 4 раза, думаю можно присвоить категорию - испытанный.
5 столовых ложек сахара. Карамелизировать. Как я это делаю. Плавлю сахар на маленьком огне в небольшой тефлоновой сковородке до светлокоричневого цвета. Потом выливаю плавленный сахар в чашку с холодной водой. Затем быстро сливаю воду. Благодаря этой технологии он не прилипает к посуде и сразу становится гранулированным, что облегчает его засыпку в ёмкость и последующее растворение. 5 ложек - это уже с учётом потерь.
3 пакетика ванильного сахара. Пробовал ванилин. Вышло очень горько. Поэтому именно сахар.
Молотый имбирь, треть ложки чайной. Чуток корицы, на кончике ложки. Кора дуба - 1 чайн. ложка с горкой (в аптеках есть). 2 чайн. ложки мёда.
350 мл спирта 60%. Если напряги со спиртом, думаю можно заменить на водку, увеличив количество обратно пропорционально крепости. Хотя сам так не делал.
100 мл коньяка или виски. Первый раз делал на бурбоне, потом на коньяке, причем не самом лучшем. Разницы никто не заметил.
Настаивать всё это 7 дней, ежедневно встряхивая. Потом отфильтровать, можно не особо тщательно, главное удалить крупные частицы. Настойка готова.
Далее.
1 литр сливок 10%. Я покупал "Бурёнку" и "Простоквашино". Субъективно "Буренка" вкуснее. Коллега вопреки совету взяла 30%. Бейлис можно было есть только ложкой, он был как сметана.
1 банка сгущенки. Первомайская с малышом на этикетке, та которую по ящику рекламируют, вроде ничего.
2 яичных желтка.
2 ложки растворимого кофе. Предварительно в ложке воды тёплой развести, а то в сливках потом не растворится.
Всё вышеперечисленное смешать миксером. Потом влить настойку и ещё раз хорошенько взбить миксером.
Готовую смесь выдержать в банке в холодильнике 4 дня и ещё раз отфильтровав через 2 слоя марли разлить по бутылкам.
Всё.
Сам я такое если и пью то в качестве добавки в кофе. А вот жена с подругами дуют это как воду. Не успеваю делать. Цвет, консистенция, вкус от Бейлиса практически не отличается. По крайней мере на НГ никто не заметил разницы, когда я разливал его из аутентичной бутылки.
|