Вы меня вероятно не так поняли (или я непонятно выразился).Естественно,люб й чип можно извлечь из платы,но вряд ли человек,спрашивающий о проблемах в программировании ЭБУ через К-лайн адаптер имел ввиду выпайку процессора о 144 ногах и последующее программирование во внешнем программаторе.Тут и так понятно,что речь идёт о программировании внутрисхемно.И ещё одно - я нигде не писал,что ЭБУ валятся при попытке чтения.Они валятся при попытке записи.А считанная прошивка в некоторых случаях позволяет восстановить заваленный при записи блок.Но если исходная прошивка не считана,то тогда и этой возможности не будет.Да вообще в этих ЭБУ очень много ньюансов,которые могут привести к потере работоспособности блока.Как пример - все ЭБУ работают только со своим еепромом.При заливке дампа от другого такого же блока ваш блок не заведётся.В тонкости привязки я не вникал,но это так.Поэтому все операции по записи прошивок в ЭБУ я начинаю с чтения и сохранения исходной прошивки.Несколько раз уже спасало от замены проца.И если считать не удалось,то я никогда не начну записывать.
|