Слух о том, что Россия отменила страхование машин для граждан Украины, въезжающих в РФ, оказался не более чем слухом. Может быть, это произойдет в 2005 году, а пока нужно в обязательном порядке покупать страховой полис — без него вас просто не впустят в соседнее государство.
Соответствующую информацию о таможенном оформлении и страховании транспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на таможенную территорию Российской Федерации, Гостаможслужба Украины направила в подчиненные органы (письмо от 22.09.2004 г. № 16/16-4197-ЕП).
Указанный порядок (временный ввоз) регулируется Таможенным кодексом и другими нормативными актами РФ. Контроль за наличием у владельцев машин страховых полисов при въезде в Россию возложен на таможенные органы.
Согласно ТК России иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию РФ без уплаты таможенных пошлин и налогов транспортные средства (автомобили), зарегистрированные в иностранном государстве, на период своего временного пребывания исключительно для личного пользования, но не более чем на год. Таможенное оформление транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию РФ, а также при их вывозе физическими лицами при перемещении через таможенную границу РФ проводят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих транспортных средств.
Таможенный орган в месте прибытия оформляет на срок, необходимый для доставки транспортного средства к месту временного пребывания, удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС). При оформлении этого документа участие таможенного брокера не обязательно. Для таможенного оформления необходимо предоставить сведения о транспортном средстве, которые вносятся в таможенную декларацию, а также: документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль; документы, подтверждающие право собственности на автомобиль лица, его перемещающего; документы, подтверждающие предназначение транспортного средства.
Срок действия УВТС может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно находится лицо, ввозящее транспортное средство. Для иностранного физического лица указанный срок продлевается на весь период его временного пребывания в РФ.
За таможенное оформление при продлении срока временного ввоза т/с следует уплатить таможенные сборы в размере 5 евро за один автомобиль.
Временно ввезенные транспортные средства должны быть обязательно вывезены с таможенной территории РФ до дня истечения срока временного ввоза. Кстати (что весьма курьезно), можно вывезти обратно свой автомобиль через любой таможенный пост (то есть не обязательно вывозить там, где вы ввозили). Доказательством обратного вывоза является отметка, проставленная таможней на документах на временный ввоз.
При обратном вывозе машины никакие пошлины и налоги не взимаются.
Если транспортное средство не вывезено за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока (без уважительных причин), то нужно будет заплатить все соответствующие налоги и пошлины.
Не вывозить временно ввезенные транспортные средства можно только в том случае, если они серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено документами и сведениями, не вызывающими сомнения в их подлинности и достоверности у должностных лиц таможенных органов, принимающих соответствующее решение.
В отношении транспортных средств, участвующих в приграничном сообщении в пределах одной области, допускается их регистрация таможенным органом, который оформляет одно УВТС на каждый автомобиль на срок до шести месяцев, независимо от частоты пересечения этим транспортным средством таможенной границы РФ.
В таких случаях УВТС оформляется при условии предоставления таможенным органам РФ владельцами автомобилей или автобусов списка всех транспортных средств, устойчивых маршрутов их движения и ходатайства областных органов самоуправления об организации такого движения. В УВТС в графе "Особые отметки" записывается: "Эксплуатация транспортного средства за пределами (указывается наименование) области без разрешения таможенных органов не допускается".
СТРАХОВАНИЕ МАШИН
Согласно федеральному закону России от 25.04.2002г. № 40-Ф3 и приказа Гостаможкома РФ от 27.05.2004 г. № 615 использование на территории РФ транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых не застрахована, запрещено. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на всех владельцев транспортных средств независимо от того, являются они резидентами РФ или нет.
При въезде транспортного средства на территорию РФ контроль за исполнением их владельцами обязанности по страхованию своей гражданской ответственности осуществляется таможенными органами России.
Страховщиком является страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей и других транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным российским федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца.
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, должен быть заключен на весь срок временного пребывания транспортного средства на территории России, но не менее чем на 15 дней. При этом, если лицо в течение определенного календарного периода неоднократно перемещает один и тот же автомобиль, автобус и т.п. через границу РФ, можно заключить договор обязательного страхования на весь этот период (с учетом ограничений, установленных законодательством РФ).
При отсутствии у лица, ввозящего транспортное средство, страхового полиса установленного образца ему может быть предложен один из вариантов: воспользоваться услугами страхового брокера, расположенного в пункте пропуска; оставив свое транспортное средство в зоне таможенного контроля пункта пропуска, обратиться в любую страховую компанию, имеющую соответствующую лицензию; вывезти автомобиль за пределы территории России.
http://www.autoprofi.ua/index.php?ye...=24&sec=3&ar=3
Насчет детских кресел - в российских ПДД написано "специальные удерживающие устройства". То есть некоторые умники берут две подушки, обшивают, на ткани пишут "специальное удерживающее детей устройство" и посылают гайцев. Правда метод "для внутреннего пользования".