♂
Адрес: Гайсин
Возраст: 43
Сообщений: 2,839
Машина: Tavria 1.4L Ice+LPG2/ АМС-550/ ВАЗ-21104 1.6 8v+LPG4
Длина: 8910мкм
|
У TruCamа нашли слабое место"
Внутри - ":
В эти дни исполняется ровно год, как на смену "Визиру" пришел новый гаишный "кормилец" - американец TruCam (на днях на него за превышение скорости попалось авто с депутатом-регионалом Владимиром Ландиком). Всего на вооружении у наших инспекторов около десятка различных измерителей скорости, однако реально используются лишь 4 прибора - кроме уже упомянутых, также старенький "Беркут" (он в ходу уже более 5 лет) и совсем новая "Арена". Гаишники больше всего нахваливают американца. Говорят: он позволяет ловить за смену в 2-3 раза больше нарушителей, нежели старички. "Вот, например, за свою смену на "Беркут" я составил 7-8 протоколов за превышение, а с "Трукамом", как мне рассказывали коллеги, можно зафиксировать 15-20 нарушителей", - рассказал нам один из инспекторов, дежуривших вчера на дорогах столицы. Правда, пожаловался, что лично с TruCam ему еще не приходилось работать: "Приборов на весь Киев всего с десяток, поэтому мы работаем с ним по очереди". Впрочем, инспекторы уже нашли у американца и минусы: "Когда направляешь луч на определенный автомобиль, начинаешь "вести" им нарушителя, а в это время машину обгоняет другое авто, то луч может "сбиться", и тогда нарушение невозможно доказать", - рассказал нам другой гаишник, которому уже приходилось иметь дело с TruCam.
Большинство же патрулей, которые мы встретили вчера на дорогах Киева и области, ловили нарушителей на "фен" (измеритель скорости "Беркут", напоминает электросушилку для волос). "Он надежный, в общем-то, но водители, когда их останавливаем, говорят: мол, это другая машина превысила скорость, а не моя. И никак ведь не докажешь ему, что ты прав, поскольку в отличие от новых приборов, "Беркут" авто не фотографирует", - рассказывают гаишники.
Правда, и с новыми приборами, говорят инспекторы, водители пытаются спорить. "Когда останавливаешь водителя и показываешь фото, то они, даже видя там свою машину, все равно говорят, что нарушили ПДД не они. Спорят, не соглашаются, но, конечно, не все, а упертые единицы, которые всегда были и есть. Им без разницы, что это за прибор - TruCam или "Визир", - рассказал нам гаишник уже из другого патруля.
Официально в ГАИ нам сообщили, что TruCam зарекомендовал себя неплохо. "Простой инспектор не сможет с него стереть информацию о превышении скорости - только с помощью специального оборудования, - говорит начальник пресс-службы Департамента автоинспекции Игорь Клопотий. - Что касается лазерного луча, который, якобы, может "сбиться", то такое тоже невозможно". В облуправлениях ГАИ нам рассказали, что в ближайшее время ждут у себя и "Арену" (она пока работает в тестовом режиме).
Юрист Алексей Святогор, защищающий права водителей в суде, сомневается в точности новых приборов: "Луч может блуждать и отзеркаливаться от одного авто к другому. Скоро в суды начнут поступать иски и на "Трукам". Водители же пока затрудняются судить о точности измерителей скорости, но в один голос говорят, что нужно выбросить на свалку истории "фены": "Недавно ехал по Днепропетровску, мимо на бешеной скорости промчал джип, но за превышение инспектор с "феном" остановил меня", - возмущается владелец "Ланоса" Андрей.
Напомним, TruCam стоит около 90 тыс. грн., производитель - США
"Ловит" лихачей лазерным лучом, который сотрудник ГАИ направляет на конкретную машину. Память прибора позволяет снять десятки тысяч фото или до 20 тысяч видеороликов. Главное отличие от предыдущих приборов - работает через спутник, указывает точные координаты авто в момент нарушения и способен обнаружить нарушителя на расстоянии до 1200 м.
Последний раз редактировалось Alexxx_1982; 16.03.2011 в 23:52.
|