Значит так, я спорить ни с кем не хочу и не буду. Да и не за чем.
Сам катаюсь уже год на дизельном туксоне - тот который старый, слабый и много есть

Могу сказать что всё это почти правда. Правда смотря с чем сравнивать и для кого как. По поводу слабый - да, на трассе его немного не хватает для обгонов после 120, в динамике со светофора - смотря кому, мне хватает, я его не для сракерства покупал! Ест много - ну для меня 9 литров на сотню в смешанном цикле это вполне терпимо (я на это и рассчитывал), конечно не новые дизеля с их расходм 5-6л, но меня устраивает. После чипа, отзывы в клубе, что аппетит уменьшается на 0,5-1л. Вот буду чиповать в ближайшее время, проверю.
Когда я покупал это был на мой взгляд единственный здравый выбор. У него в конкурентах (до 190Кгрн) были только Duster и SY Action. Но дизельный Duster стоил те же 180Кгрн, при этом нравился внешне мне немного больше Туксона, но было огромное количество "Но" - он меньше в салоне, я как-то сомневался что его 1,5 чем-то лучше Туксоновского 2.0, и меня жутко раздражал салон с его непонятными вставками и эргономикой. + Комплектация Туксона выглядела намного интереснее за свои деньги, чем у Дустера... Короче, чтобы не углубляться в подробности, могу сказать, что у Дустера, по сравнению с Туксоном мне нравилось только:
- Просвет 21см (хотя у моего Туксона почти такой же

)
- Возможность отключения заднего привода вообще (хотя это организуется и на Туксоне).
В Актионе мне вообще всё нравилось (а за 190Кгрн можно было взять топ версию на 6-ступенчатом автомате, с люком, хоть и без кожи) и я почти уже его собирался заказывать, но таки слишком много людей (в основном тех которые имели дело с ремонтом машин) были не уверенны в его Мерседесовских корнях в частности и в надёжности в целом, посему выбор пал на проверенного Туксончика.
После года использования могу смело сказать - ни разу не пожалел. Была бы такая же ситуация и такие же цены - снова выбрал бы Туксон. Но с нынешними ценами на него и на однокашников - наверно Дустер приобретает более интересную позицию!
Если есть вопросы по дизельному Туксону - милости просим, задавайте, отвечу на что смогу
А по поводу заявления - что он погремушка хуже чем таврия... Поверьте - мне есть с чем сравнить!!!! Моя зашумовиброизолированная таврия всё ещё у меня и изредка я на ней катаюсь. Так вот - затраты (сил и материалов) на вибро-шумо изоляцию этих двух авто - не сравнимы!!!! А главное не сравнимы результаты!!! Так как, как бы я не шумил таврию (и у Фетуса, и у ExDancer-а, и потом кучу ещё раз всё переделывалось мною и Антоном со столичного) всё равно, во первых через некоторое время вылазило что-то, а во вторых шум двигателя, коробки и "отличной" аэродинамики, перекрыть никакой шумкой нельзя было... Туксон напротив - он и без шумки не особо напрягал, в отличии от базовой таврии. Но и зашумить его было намного легче и результат был намного "интереснее"...
Ну да ладно - с этим я спорить тоже не буду, но если интересно мнение человека у которого есть обе машины и он их может сравнить, то я сказал всё
Ну и последнее - по поводу "нужности" кроссоверов.
У меня ситуация проста:
1. У меня дача в 140км от киева, первые 110км - отличная трасса, последние 30 разбитый асфальт и засыпанная гравием грунтовка (т.е. легковушка проехать может очень тихо и спокойно), но есть ещё и другой путь, который экономит 25км, но проехать им можно или на чём-то типа таврии когда сухо, или на чём-то с клиренсом около 20см (ибо колея) и обязательно 4*4. Ездить в объезд меня ломало всё больше и больше... А если уж и ехать, то красться все 30км, боясь оставить на гравии пол днища, тоже не хотелось!
2. Я люблю выезжать на рыбалку/природу, желательно таки доехать до понравившегося места

И чем дальше эти места от толп людей, тем лучше.
Посему критерии выбора для меня были очевидны:
1. Возможность не намного хуже чем на легковушке, комфортно преодолевать расстояния по нашему "хорошему" асфальту.
2. Возможность съехать с этого самого асфальта и спокойно без опаски проехать по грунтовке и т.п. "бездорожью"
3. Возможность изредка таки съехать на грязь/песок и получить больше шансов чем у 90% легковушек выехать из неё благодаря меньшим свесам, клиренсу и полному приводу (даже без блокировок и понижаек - для этого дизель брался).
Короче это снова-таки моё мнение

Спасибо за внимание!