Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2011, 21:02   #16
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 46мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Ну-с, продолжим.

На экотопе езжу с воскресенья. Все время по городу в обычном для меня режиме - утром прогрел - 3 км на работу - вечером прогрел - 3 км домой. Плюс по делам. Только что выкрутил свечи - 2-я и 3-я черные, 1-я и 4-й с небольшим налетом на изоляторе, но не сажа, скорей всего потемнение от температуры - темно коричневого цвета. На изоляторе второй и третьей форменная сажа - остается на пальце. Смесь, значит, не бедная. Напомню, у меня расстояние между второй и третьей зоной порядка 8 оборотов, винт качества стоит посредине. То есть, несмотря на Экотоп, свечи белее в городском цикле не стали.

Что изменилось в поведении машины. С утра прогрел малость, минуты 2-3, и можно попытаться поехать. Именно попытаться, потому что машина не разгоняется. Если нажать на газ - никакой реакции. Раньше дергалась и глохла, а сейчас тупо не разгоняется, хотя и едет на подсосе. Кстати, подсос при прогреве реально меньше приходится вытаскивать. Раньше я вытаскивал подсос полностью, заводил машину, а потом утапливал миллиметров на 5-7, приоткрывая таким образом заслонку. Обороты были где-то 1700-1800. Далее, утапливая понемногу подсос, держал обороты в районе 1500-1600, так прогревал до 40 град., а затем подсосом выставлял 1100 и ехал потихоньку, позволяя машине далее прогреваться на ходу. Теперь же при прогреве подсос утапливаю примерно наполовину, на тахометре 1500 оборотов, так и грею. Время прогрева не увеличилось и не уменьшилось.

При резком разгоне динамики не прибавилось и не убавилось. В первой камере стоят жиклеры 95/165 (хочу поставить на выходных 160), во второй - 95/145. Рывков или провалов не обнаружено. Но! Как я уже и писал, раньше на скорости больше 80 км/час, при открытии второй заслонки, или в городе при старте тапкой в пол, когда вторая открывается, двигатель ревел и трясло его весь. Причины не понял (все началось на трассе ни с того, ни с сего), поэтому вторую заслонку старался не открывать. Теперь же рев пропал! Хоть с места тапкой в пол, хоть на трассе - звук двигателя изменяется конечно при открытии второй камеры, но не ревет же!

С неприятного - на холостом ходу двигатель начало сильней колбасить. Тряска двигателя объемом 1200 сс - болезнь всех Таврий. Причем, самое интересное, - сколько я повидал движков 1100 - они работают более-менее стабильно, подергиваются немного и все. Движок с объемом 1200 аж трусится весь, это передается на рычаг КПП и рулевое колесо. Так вот, с Экотопом движок начало трусить больше.

Расход. Залил 92-го по цене 9.25 на 20 грн (хорошо, что не больше - бенз оказался вовсе не бензом, а мочой, да простит меня пан Коломойский. Заправлял на Балу на Восточке). Это 2.16 литров. Поехал в направлении Кривого Рога, на Киевской развилке залил на 150 нормального второго на Лукойле по 9.35. Вышло 16.04. Итого общее кол-во луца - 18.2 литра плюс-минус недолив/усушка/утряска. Обнулил счетчик. Добрался домой, это примерно от заправки километров 70. На следующий день поставил Экотоп и выехал обратно в Днепр. Приехал в Днепр, на спидометре было 200 км. Это по трассе. Неделю катался по городу. Сегодня уже 280, лампочка горит. По городу, следовательно, наездил 80. Пробег - 28.5% - городской цикл, 71.5% - трасса со средней скоростью (местами 100, местами из-за плохой дороги 40). Считаем, что выездил 18 литров. Проведя сложные математические рассчеты, получаем расход 6.4 литры. В принципе, раньше в таком режиме (200 по трассе, 70-80 по городу) было 6.5 плюс-минус граненый стакан (свой расход знаю четко - последние 3 года в основном так и езжу). На тапку жать не стеснялся - по городу крутил движок на 3-й передаче до 60-70 км, пытался со светофора обогнать Большого Брата, и вообще - ездил в свое удовольствие.

Единственная радость от Экотопа, как я уже и писал - перестал реветь двигатель. Эта радость омрачается бОльшей вибрацией двигателя на ХХ. Осталось решить, что делать с этой вибрацией. Есть несколько идей:

1. Увеличить жиклер (калибровочное отверстие, через которое сейчас идет воздух в Экотоп). Это позволит немного прикрыть заслонку.
2. Уменьшить жиклер. Это позволит немного приоткрыть заслонку. Посмотреть, изменится ли вибрация двигателя в обеих случаях.
3. Попробовать подать малую ветвь отсоса картерных газов в Экотоп, а штуцер подсоса в картере заглушить.
4. Попробовать поставить электромагнитный клапан, который народ ставит на вентиляцию картера, и подсоединить его к коцевику карба или отдельному концевику. На холостых подача воздуха в Экотоп закрыта, движок работает как раньше, то есть не трусится. Как только нажимаю газ - срабатывает концевик, подача воздуха в Экотоп возобновляется, дальше при разгоне он вступает в работу, и двигатель не ревет при открытии второй камеры.

Ну как-то так

Ваши соображения, коллеги?