Тема: Tavria 1.4L plus
Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2011, 08:32   #187
blgorka

Машина: Subaru Impreza GT Turbo
Длина: 15570мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для blgorka с помощью ICQ

Топик: "Заставим Микас работать не хуже Солекса с тюнинг распредвалом"

Бессоница из-за кошака с 5ти утра (на которого напало бешенство) не прошла зря. Время потрачено очень результативно.
Мне когда делать нечего, я частенько прошивку ковыряю... Так вот... сегодня я решил понять что же все-таки не может инжектор делать так хорошо, как это делал карб, что мотор на карбе намного веселее крутился на верхах...
Начал с того что отсечку поставил в 7000, а не 6400 как в стоке. Конфиг мотора позволяет, на карбе крутился. Но это как-то сильно просто... Нашел графики фаз перекрытия для стокового распред.вала, 317го и нарисовал для своего, спорт... Стала видна разница перекрытий. Посмотрел прошивки, стоковую, от 317го мотора... В стоке параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. В прошивке от 317го МЕМза - 130С. Точного его описания в инете найти не удалось, но я так понимаю что он как-то задает когда фаза впрыска может начинаться и когда она должна заканчиваться. Поставил себе значение 120С и пошел прошивать... Мотор завелся, прогрелся, ХХ держит...

Итак картина: спальный район, 8 утра, на остановках стоят сонные люди, все тихо, чирикают птички, неспеша катится маршрутка... Летит Таврия, 7000 на тахометре, 140 на спидометре, переход на 4ую, рев мотора, 165км/ч, с визгом тормозим, дорога кончается...

Короче я доволен, винтиться мотор стал куда бодрее, 7тыс на 3х передачах набираются весело, после 6800 CheckEngine загорается, но это вроде как знаю где поправить, не кретично. Всегда хотел лампу переключения на тахометре

Настроение поднято на весь день...

П.С. ТЕОРИЯ: Примерно прикинул, не знаю насколько прав я или нет... Стоковый вал: фаза 237. 317ый вал - фаза 252. Мой вал - фаза 280. Для стокового вала от момента закрытия до момента открытия впускного клапана 123С. В прошивке этот параметр "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" стоит 140С. Т.е. 17 градусов может быть некая поправка на какие-то погрешности (например на неточность установки ремня ГРМ, вобщем на несовпадение меток, решается разрезной шестерней) Для 317го вала от момента закрытия до открытия - 108С. В прошивках под 317ый вал "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" = 130С. Т.е. 22С какой-то запас или погрешность. Для моего вала разницы 95С. Выходит можно бы поставить параметр в 110. Поставил пока 120 для опять таки запаса, покатаюсь, понаблюдаю, может уменьшу...

Как видно из картинки, даже для стандартных валов это значение можно было бы уменьшить до 130С и 120С градусов смело. Особенно если стоит разрезная шестерня. Что собственно и делается в тюнинг прошивках. Под стандартный 245ый вал, там стоит уже 130С. Чтобы форсунка не начинала ссать на закрытый клапан и обсыкала его когда он открывается-закрывается...

Последний раз редактировалось blgorka; 13.04.2011 в 12:11.
blgorka вне форума