Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2011, 16:43   #22
Алексчук
Забанен
 
Адрес: Луганская область, центр
Возраст: 55
Сообщений: 6,526
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Точность при сборке механизмов

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Честно говоря,не понимаю никак смысла притира шестерен,если болячка не них,как правило.Шумят все двухвальные КПП,только по разному,очевидно и в силу традиций и в силу конструкции. Что толку зубья притирать,когда люфты и зазоры в посадочных,просаженных шейках,БОЛЬШИХ ЗАЗОРАХ В ЗАЦЕПЛЕНИЯХ зубей(а вы их притираете,т.е еще увеличиваете?) и проч.? Об этом ЗР давно писал,с тех пор ни традиции,ни допуски,ни тем более конструкции не изменились.
Если не лень,найдите ЗР 2/93,стр. 45,там это все и подробно.
Уважаемый Кук! Когда еще учился (предмет машины и аппараты химических производств) мне говорили так: "Каждая деталь имеет класс точности, их 100 (своеобразные группы). Все детали в механизмы (при сборке) устанавливаются с учетом сопряжения трущихся поверхностей, которые подбираются согласно классов точности. Последние цифры серийного номера механизма соответствуют классу точности установленных в него деталей. Нельзя ставить детали -01 в механизм где последние цифры 98. Но можно установить если нет 98- 97 или 99." Пример приводился такой: Ремонт часов с гарантией по качеству ремонта могут произвести только две мастерские в СССР, это Ленинград и Москва, где имелись на то время все детали, всех классов точности. В обычной мастерской мастер не обращает внимание цифры серийного номера, и устанавливает похожую деталь в механизм, что в конечном итоге приводит к выходу из строя всего механизма.
Еще вопрос почему когда отправляют в гарантийку импортный механизм или заказывается запасная часть на этот механизм в запросе требуют указать полный серийный номер? Потому что ведется полный учет установленных деталей. И деталь которая придет как запчасть, станет точно как родная и механизм будет продолжать работать, а поставщик уверен в его надежном ремонте.
Я никого не агитирую делать то, что делаю я. Что я могу конструировать - это я себе уже доказал, изготавливая экспериментальные установки на предприятии где я работаю. Теперь хочу довести до ума коробку, а получится или нет отпишусь на форуме. То что притер шестерни 5й передачи - это факт (это подтвердило что я на правильном пути). Но чтоб притереть остальные и сделать коробку бесшумной нужно изготовить отдельный стенд и коробку придется разбирать минимум три раза.
Недавно видел по ящику как на заводе в Баварии проверяют шестеренки коробки передач, для этого шестерни сопрягают при вращении и проверка идет на вибростанках с высокой чувствительностью, хотя такая идея пришла ко мне гораздо раньше.
Удачи Вам Кук и всех благ! И если Вам не трудно "ЗР" это журнал "За рулем" 1993г №2 я правильно понял? Спасибо за ответ!

Последний раз редактировалось Алексчук; 02.05.2011 в 16:52.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием