Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2011, 18:01   #27
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Точность при сборке механизмов

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Вот это новость! Как это-не должны проскальзывать? А как иначе происходит передача момента от одной шестерни к другой,как не в процессе трения между поверхностями? Ну соприкоснулись две линии контакта(все-таки не точки),а дальше? Разве они не перемешаются от одного края зуба к другой в каждой паре? И чем больше будет зазор между двумя сопрягаемыми поверхностями и чем больше будет радиальный люфт на шлицах вала ведомой шестерни,тем и меньше будут удары,тем и больше будет шум.
Вы сами только что ответили на свой вопрос.
Мой ответ: шестерни должны катиться друг относительно друга, а не скользить и в точке соприкосновения передавать усилие от одной к другой и до исполнительного механизма. Проскальзывание приводит к задирам, выкрашиванию и т.д. Даже маслянная пленка тоньше, ее растирает. Поэтому при заливе нормального масла шум снижается.
"И снова про коробку Опеля 60тыс. км. на консервативной смазке" - класс точности другой-это точно!
Дальше можно о силе трения, о снижении КПД при использовании подшипников трения взамен подшипников качения (где шарик катиться а не скользит) и ресурс подш. качения больше и т.д. Кстати в подшипнике качения вектор силы сконцентрирован а в скольжения размазан. Ну я думаю это никому не интересно.
Удачи Вам Кук и всего доброго!
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием