Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2006, 16:37   #29
jrj
Гость

По умолчанию Re: Конденсатор - есть ли смысл ?

Цитата:
Сообщение от kkk
О. Пациенты стационара подтягиваться начинают

Снова таки, углубляясь в теорию...

Всяк источник энергии имеет внутреннее сопротивление, и если я ничего не путаю - чем оно меньше - тем отдать потребителю источник может больше за меньше времени.
можно не согласиться с каждым словом, но в кратце, у конденсатора нет внутреннего сопротивления, поэтому при заряде разряженного конденсатора ток приближается к току короткого замыкания, и чтобы понять, насколько он может быть полезен надо нарисовать и посчитать схему, а не лепить сюда вн. сопр.

Цитата:
Сообщение от kkk
Дальше полезли в электрофизику.

1 Ампер-час - это 3600 Кулон, итого моих 50 Ач (Varta Blue Dynamic) - это 180000 Кл

1 Фарад = 1 Кл / 1 В. То есть при напряжении ну пусть 14 В фарадник имеет электрического заряда 14 Кл, или 0,004 Ач аж :?
запасенная энергия конденсатора W=C*U^2/2
Если сравнивать энергии, то их надо переводить в одинаковые величины: Энергия 50А*ч 12В аккумулятора составит 50*3600*12=2.16МДж, энергия конденсатора емкостью 1Ф заряженного до 14В - 98Дж.

Цитата:
Сообщение от kkk

Имеем два источника энергии с близкими внутренними сопротивлениями и на кучу порядков различающимися емкостями. Получается, что оправдать применение конденсатора может только на столько же порядков разнящееся время разряда. :? :? :?

Для порядка можно еще прикинуть сопротивление медного провода от аккумулятора до усилителя. Сечение 10 мм2, длины метра 4 максимум
удельное сопротивление меди 1,78*10е-8 Ом*м

сопротивление куска такого провода получится аж 7,12 мОм, мизер совсем.

Короче мне все больше хочется взять и все это померять на практике осциллографом
Сопротивление аккумулятора считается для установившегося тока, и переносить его характеристики в импульсный режим некорректно. Вас больше должно интересовать внутреннее сопр. аккумулятора на звуковой частоте - но таких данных я не видел ни у одного производителя, хотя всегда можно собрать свой тестовый стенд