Замена втулки в шатуне
Вставлю свои пять копеек. Втулки перепрессовать можно, я себе перепрессовывал на одном из шатунов. Так получилось, что с завода разница одного из шатунов от трех остальных уходила на 8гр. И именно его втулка была разбита так, что и ремонтные пальцы не подходили в размер.
Когда делал себе движек, а делал я его себе сам, то подгонял все шатуны, а потом и поршня, и в комплекте с поршнями на лабораторных весах до 0,002гр. Что касается переперссовки втулки, то отдавал в спецмастеркую по расточке блоков, она славиться на весь регион. После перепрессовки расточник оставил 0,01 в минусе,т.е. на палец натяг, а дальше я протяжкой делал накатку (наклеп) под диаметр пальца. Токарь точил протяжку из рапида (термообработка, шлифовка, полировка) типа шара, после третьего раза палец вошел как родной.
Это я к тому что у новой втулки перепрессованной металл при работе уплотняется и зазор становится больше между втулкой и пальцем.
Как правильно сделать перепрессовку втулки шатуна подсказал механик гаража, хотя он и моложе от меня и я ему за это благодарен - век живи век учись.
|