Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2011, 21:08   #6
Алексчук
Забанен
 
Адрес: Луганская область, центр
Возраст: 55
Сообщений: 6,526
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Шарикоподшипниковые стали

Цитата:
Сообщение от michelzaz Посмотреть сообщение
что касается нашых подшыпников я оказался не прав, пообщался с профи в ремонте,и кое что выяснил в плане подшыпников,проверяя подшыпник на то как от берётся напильником и оказалось что нашы и даже авицыонные берутся напильником вроде они и сырые,
китай и средние бренды не берутся ,вроде как сталюка,
а не тут то было,правильный подшыпник имеет мягкую основу и цементированную дорожку для шариков ,всё это для того что бы от не лопал при перегрузках и коробленую от температуры,это мне розказали старожылы,
хотя я сам думал что китай круче,так как он полностю стальной,и как не странно при плотной установке он загрызает такое ощущения что он квадратный внутри.
а по чему я верю старожылам ,так как имею старые подшыпники авицыонные с бронзовыми сепараторами так тоже берутся напильником.
Взято из книги по металловедению.
Шарикоподшипниковые стали
Для изготовления тел качения и подшипниковых колец небольших сечений обычно используют высокоуглеродистую хромистую сталь ШХ15 (0.95-1.0% С и 1.3-1.65% Cr) , а больших сечений — хромомарганцевую сталь ШХ15СГ (0.95-1.05% С, 0.9-1.2% Cr, 0.4-0.65% Si и 1.3-1.65% Mn) , прокаливающуюся на большую глубину.
Стали обладают высокой твердостью, износостойкостью и сопротивлением контактной усталости. К сталям предъявляются высокие требования по содержанию неметаллических включений, так как они вызывают преждевременное усталостное разрушение. Недопустима также карбидная неоднородность.
Для изготовления деталей подшипников качения, работающих при высоких динамических нагрузках, применяют цементуемые стали 20Х2Н4А и 18ХГТ. После газовой цементации, высокого отпуска, закалки и отпуска детали подшипника из стали 20Х2Н4А имеют на поверхности 58-62 HRC и в сердцевине 35-45 HRC.
От меня:
Т.е. проводя газовую цементацию невозможно зацементировать только рабочую поверхность подшипника. Есть еще технология проведения закалки лазаром (каллоидный слой), но это применяется на открытых поверхностях: метчики, лезвии и т.д.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием