Требования работника ГАИ могут подкрепляться дубинкой "
После череды конфликтов украинских гаишников с водителями и скандальных видеороликов Госавтоинспекция выпустила инструкцию для своих сотрудников. Документ для служебного пользования разъясняет, как люди с жезлом должны вести себя в конфликтных ситуациях.
Например, отвечать на провокационные вопросы предлагается такими фразами: "Поставленный вами вопрос не относится к сути допущенного вами правонарушения" и "Данный вопрос не относится к моей компетенции".
Документ напоминает инспекторам, что нет причин запрещать водителям фотографировать и снимать их на видео при исполнении. В этом случае гаишник обязан не замечать камеру и говорить исключительно о причине остановки. Единственное, он может предупредить: если съемка будет создавать помехи в работе, ее необходимо остановить. В то же время сотрудникам ГАИ также рекомендуется снимать на камеру: если, к примеру, водитель при составлении протокола не передает в руки документы и идет на конфликт. В таком случае гаишникам разрешается применять "меры физического воздействия" и спецсредства (резиновые палки, слезоточивый газ, наручники), так как случай попадает под 185 статью Административного кодекса о неповиновении требованиям милиции. Согласно ей, водителя могут даже арестовать.
Пошагово прописаны и затяжные конфликты. К примеру, когда водитель-нарушитель закрылся в авто. Под наблюдением двух свидетелей, видеокамер и после предупреждения о последствиях разрешается применить силу. Затем блокируется авто (сзади и спереди) другими машинами или блокираторами, составляется протокол и вызываются оперативники.
В ГАИ пока не комментируют новый документ. А рядовые инспекторы относятся к нему по-разному. "Теперь водители специально будут над нами издеваться, чтобы вывести из себя", - говорит гаишник из Донецка. "А я думаю, что это снизит конфликтность на дорогах", - считает инспектор из Киева.
ГАИ составила протокол за две недели до получения водителем прав "
Внутри - ":
ГАИ составила протокол за две недели до получения водителем прав
Решил поделиться своим случаем. Уж не знаю на сколько он уникален, да и не совсем про дорогу, но для меня стал неожиданностью.
Живу в городе Николаеве, на юге Украины. На прошлой неделе по месту моей прописки позвонил исполнитель Государственной исполнительной службы и сообщил что у меня висит штраф. При желании могу подъехать к нему и взять копию постановления. Нужно отметить, что права я получил меньше года назад, своей машины не купил и вообще за рулем с тех пор не сидел. Пошел разбираться.
Мне действительно позволили сделать копию постановления, в котором указано что 07.07.2010 на дороге Киев-Харьков гр. Коломиец Александр Валериевич (это мои ФИО) 03.08.1981 г.р. (моя дата рождения 26.06.1981), г. Николаев и дальше адрес (не мой), управляя автомобилем "Volksvagen" номер такой-то ехал в городе со скоростью 92 км/ч. Того же 07.07.2010 экземпляр постановления нарушитель получил - подпись (разумеется, не моя).
Вторым документом был ответ на запрос исполнительной службы в адресное бюро г. Николаева с просьбой сообщить место проживания должника - ФИО, дата рождения и адрес из постановления. Из бюро ответили, что указанный адрес не существует (частный дом, хотя записан номер квартиры), а человек проживает в другом месте - месте моей прописки.
Показал исполнителю паспорт - отличается дата рождения и подпись. Само-собой отличается адрес. Убеждал, что автомобиля с указанным номером у меня нет. Ответ один - протокол/постановление составляется со слов, подпись можно подделать. Впрочем, он ничего не доказывал и ничего от меня не требовал. Совершенно нейтрально поставил в известность что у него есть нарушитель, адрес известен. Будут знакомиться с моим имуществом и в принудительном порядке взимать штраф - 510 грн плюс расходы на исполнение.
Посоветовался с юристами. В один голос утверждают, что протокол составляется на основании техпаспорта, а по сути действий - оспаривать что-либо я не имею права, поскольку являюсь/считаю себя посторонним лицом. Посоветовали "по-хорошему" убедить исполнителя, нет - его руководство. И все. Вот когда будут конкретные зафиксированные действия с их стороны в отношении меня - тогда можно идти по инстанциям. Пока же даже постановление про открытие исполнения, выписанное на мои ФИО теперь уже службой моего района города (первоначальный адрес был в другом районе), является действующим фактически в отношении меня, но не подлежит оспариванию поскольку стало следствием нарушения другого человека.
Сходил, побеседовал с исполнителем. Помогли права и свидетельство об окончании автошколы - там написано что внутренний экзамен в школе сдан 13.07.2010, экзамен в ГАИ - 21.07.2010 и права получены в тот же день. Сверив даты, исполнитель выдал фразы "это в ГАИ что-то начудили" и "ну все, я придумаю как это записать". Вот и все. Очень надеюсь что если летом прийду покупать машину - не услышу снова про свой штраф.
Над этой историей смеялись все. Друзья, юристы. Но мне не дает покоя мысль, что права я мог не получить на две недели раньше. Или завтра этот человек (уж не знаю, существует ли он на самом деле) собъет кого-нибудь на своем "Volksvagen". Что тогда?
С уважением,
Александр Коломиец