♂
Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
|
Re: Автозвук на бюджетных динамиках
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
Хм... Берем опорную чувствительность низкую, например, 86дБ. Это при 1Вт. Даем 10Вт и получаем прирост отдачи (при правильном оформлении) минимум на 10дБ, т.е. 96дБ. А это весьма неслабо, т.е. громкость увеличится в 10 раз. Если дадим 20Вт, то громкость увеличится в 100раз.
|
Что-то я ничего не понял :roll: Если не сложно - объясни для чайника :wink:
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
Это за 4уе? Вот не знал, что такие цены еще есть...
|
Есть, есть :-) Например, 2ГД-36 в Донецке на базаре продаются за 3грн. ПАРА! Причем не паяные!
|
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Что-то я ничего не понял Если не сложно - объясни для чайника
|
Это я к тому, что именно понимать под отдачей. Например, берем автомобильный твиттер с низким чутьем 86дБ/Вт/м. Он вполне реально без проблем переварит 25-30Вт неискаженной мощности (в своем диапазоне, конечно). Уровень шумов в Таврии на большой скорости - 110-112дБ. Из такого твиттера можем получить ВЧ сигнал с уровнем 115дБ. А это - в два-четыре раза громче уровня шумов. Домашний твиттер даже с очень высокой чувствительностью (например, 96дБ/Вт/м) 20Вт не выдержит точно, может не выдержать и 10Вт. Соответственно, отдача у него будет 105-106дБ, что может быть недостаточно не только для терпимого динамического диапазона, но даже просто для перекрытия шума в машине. Там еще много нюансов - преобладающие НЧ составляющие шума в автомобиле, разная чувствительность уха к разным диапазонам, даже частота раздела, с которой работает система имеет значение и т.п.
По большому счету тебе в любом случае придется делать именно согласованную с мидбасом систему, даже если она будет "недостаточно громкой". Если ты к своим ящикам поставишь Супремо с их нехилой отдачей, то это будет так же нелепо, как ставить к ним пищалку, которой почти не слышно...
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Есть, есть :-) Например, 2ГД-36 в Донецке на базаре продаются за 3грн. ПАРА! Причем не паяные!
|
На базаре не был, да и не климат у нас сейчас... для базара-то.  Но был в магазинах типа Радиолюбитель и т.п. Ничего отечественного дешевле 10уе/шт в продаже нет, исключая всякие двухдюймовые маломерки. Есть, конечно, типа 4ГДШ, у которых рифленый край бумажного диффузора является и подвесом, но это совершенно не автомобильный динамик, а так - игрушка для экспериментов и кандидат на помойку после них. К тому же посмотрел я на их чахлые магнитики... Ну нет у меня к ним доверия. 25ГДН - более серьезная вещь, но цена комплекта (если брать все вместе с ВЧ+кроссы) намного превышает стоимость тех же NRG (30уе) и вплотную подбирается к Пролоджи (80уе).
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Т.е. ок 80грн. это новые. б/у будут наверно ок. 40грн.,
|
Такие пищалки б/у ты едва ли найдешь. Звук у них весьма недурственный, встроенный кросс 1-го порядка с защитой от перегрузки, живучесть - похвальная... Кто ж их будет продавать, если уже купил?
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
А какие хоть фирмы/модели – погляжу на базаре…
|
Титан ТС30-12
|
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
...По большому счету тебе в любом случае придется делать именно согласованную с мидбасом систему...
|
Спасибо за объяснение :wink: Только объясни по каким параметрам мне нужно подбирать ВЧ динамики к моим НЧ/СЧ?
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
был в магазинах типа Радиолюбитель
|
Это ты ради меня в магазин ходил? Молодец! Спасибо большое за внимание! Очень приятно :-)
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
Есть, конечно, типа 4ГДШ, у которых рифленый край бумажного диффузора является и подвесом… К тому же посмотрел я на их чахлые магнитики...
|
Это прям про мои динамики говоришь. Кстати эти 5ГДШ-4 ставились в отечественные телевизоры :shock: Большого доверия у меня к ним тоже нету, но денег на другие динамики нет и в ближайшее время не предвидится, даже на какие-нибудь 10-20 ГДН (кстати они у нас ГОРАЗДО дешевле). Так вот денег нет, но есть динамики, ДСП, провод, конденсаторы (для фильтров) и желание добиться от всего этого максимально возможного качества звучания. Кстати сейчас у меня в машине стоят эти 5ГДШ и стоят они в ней уже ок. 2 лет в штатных местах сзади. Недавно ради интереса кидал в машину колонки от "Маяка" (10ГДШ), так вот по звучанию на ВЧ они позвонче моих будут, но это и понятно мои то работают где-то до 12кГц  по низам 10ГДШ, тоже немного лучше, но не значительно, по сути разница слышна лишь на больших уровнях громкости. Поэтому я и думаю что если изготовить хорошие корпуса под 5ГДШ, возможно даже с ФИ, то звучание будет иметь очень даже не плохое соотношение цена/качество :wink:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ботаник
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Кстати про измерение динамиков уже договорился
|
Ну тогда предметно можно это обмусолить будет. Кстати, можно немного улучшить (для автомобиля) бумажные "домашние" динамики - лакировать/покрасить диффузор (напылением), пропитать подвес и шайбу (если она есть) герленом, разведенным в бензине, поменять добротность дополнительным магнитом и т.п.
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
по каким параметрам мне нужно подбирать ВЧ динамики к моим НЧ/СЧ?
|
По чувствительности и АЧХ. Если твои динамики начинают "кривляться" с 4кГц, то пищалку надо с резонансной пониже. Впрочем, если найдешь Титан - его тебе и даже при апгрейде мидбасов хватит.
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Кстати эти 5ГДШ-4 ставились в отечественные телевизоры :shock: Большого доверия у меня к ним тоже нету, но денег на другие динамики нет и в ближайшее время не предвидится, даже на какие-нибудь 10-20 ГДН (кстати они у нас ГОРАЗДО дешевле). Так вот денег нет, но есть динамики, ДСП, провод, конденсаторы (для фильтров) и желание добиться от всего этого максимально возможного качества звучания.
|
Бум пробовать.  Получится ненамного дешевле готового комплекта, зато "врастяжку" по деньгам и с огромным опытом. К тому же их в случае удачного результата при апгрейде, когда он будет, не стыдно и продать будет.  А качество вполне может получиться и получше, чем при использовании каких-нибудь Блау и уж всяко лучше, чем Витьки и прочие Евротеки.
Цитата:
|
Сообщение от Dimm
Поэтому я и думаю что если изготовить хорошие корпуса под 5ГДШ, возможно даже с ФИ, то звучание будет иметь очень даже не плохое соотношение цена/качество :wink:
|
Возможно. Цифирки подскажут. ФИ - ИМХО, не стОит. У меня фронт ФИ был - сейчас переделываю в ЗЯ. Сначала понравилось, потом порт заткнул, поездил и понял, что с ЗЯ лучше - скорей всего, из-за ФЧХ. По крайней мере в моем случае.
|