Re: ..
Думаю, будет немного лучше. Но только отчасти - проблема там комплексная.
Корней у ежедневных тянучек на мосту метро, как мне кажется, три. Описанная реконструкция решает проблему первого - светофор для двух полос, которые разворачиваются после моста метро в сторону Патона, на Парковую аллею и др. Он резко тормозит поток, при нарастании которого начинается сжиматься-разжиматься пружина будущей тянучки.
Второй - сужение с четырех полос до двух при въезде на "первый" мост (с левого берега до Гидропарка). Там обычно народ начинает разбираться кто кому Рабинович, пропускать, не пропускать - в общем как и в любом сужении (самое классическое - Харьковское шоссе, мост над ж-д в районе института Химии) обязательно начнутся проблемы. Даже не знаю, как можно решить без перестройки моста. Максимум что приходит в голову - реверс + 3-4 экипажа зверей в погонах. А лучше - 3-4 автоматических крупнокалиберных турели, запрограммированных на все что движется против шерсти. У компьютеров, по крайней мере, коленки не дрожат перед блатными номерами.
И третий - развязка на Левобережной, корень которой - маршрутки под мостом + 2 знака "уступи дорогу" + переход. Поток с Броварского разделяется на тех, кто ныряет под путепровод и едет на Русановку и тех кто едет прямо. На путепроводе 4 полосы. Из них левую плотно занимают разворачивающиеся, упираются в треугольник при выезде на Броварской, потом в следующий после спуска - а вот там самое что ни на есть бутылочное горлышко. Пешеходов с м. Левобрежная на Слободку топает уйма всегда. С самой слободки теоретически ведут 3 полосы, в них вливаются еще 2 с путепровода - а "едущая" под мостом всего одна!!! На правой стоят маршрутки, а во вторую они выруливают-заруливают, само собой перед носом у пытающихся ехать - и само собой с тормозами, остановками, попытками сунуться в левый ряд и т. д. В общем, второй ряд под мостом тоже становится непроездным. Усугубляется все еще и тем, что маршрутки стоящие под мостом должны уходить влево на круге, поэтому после "отчаливания" они щемятся в левый ряд всеми силами. Что там сделать - как минимум остановку маршруток загнать в резервацию за мостом (там что-то вроде стоянки), может быть поставить еще один светофор при спуске - поток со Слободки небольшой, а тормозит он на порядок больший только потому что у него преимущество.
При всем этом есть один хитрый момент. Величина "светофорной" тянучки такова, что хвост ее где-то в районе Гидропарка-первого моста... где тут же подключается "сужение"... и добивает все Левобережка. А визуально кажется, что виновник всего - светофор аж на набережной. И достаточно всего лишь убрать его с двух полос. Для полного решения проблемы, увы, недостаточно.
Сам я из трех зол выбираю одно - с Броварского под мост и на Патона через Русановскую набережную. Он, во всяком случае, едет куда как охотнее. Первое время ездил через Ленинградскую площадь, но потом понял, что весь проспект Воссоединения может плестись из-за горстки машин с Русановской набережной. Поэтому проще присоединиться к этой горстке. Да, я уступлю дорогу при въезде на Патона. Но лучше оказаться на второстепенной дороге минут на 15-20 раньше, чем на главной в этом же месте.
|