Запорожье - Днепропетровск - Львов - Стрый - Моршин - Ивано-Франковск - Коломыя - Черновцы - Хотин - Каменец-Подольский - Хмельницкий.Поезда, маршрутки,автобусы, электрички, пригородные дизель-поезда.
Ночёвки на вокзалах, перекусы где попало.Но множество фоток,приятная усталость и масса впечатлений!
Напишу-ка я отчёт.Подробный, с цифрами.Но по частям ибо в один присест тяжело.
Итак, до Днепропетровска я добрался на электричке.Вечный ЭР1 за три часа и 14,75 гривен(было бы 18, но кондуктор зашла не а Запорожье, а чуть позже) довёз меня до ж/д вокзала.Прогулялся по Днепру.Всё уже привычно, ничего особеного.Разве что увидел суперэлектрокар Tesla Roadster.
Плацкарт из Днепропетровска до Львова без постели - 86 гривен 15 копеек.Попутчики неплохие попались, ревущих детей и бухающих вонючих мужиков среди них,к счастью,не оказалось.
Утром на следующий день я вышел во Львове.Город готовится к Евро-2012 и это заметно.
Одну из центральных улиц полностью закрыли и ремонтируют(кстати,турецка я фирма Onur со своей техникой и наши мужики с КрАзами).Везде указатели на основные достопримечательности на украинском и английском). А вообще город великолепен.Узенькие улочки с брусчаткой, здания,множество из которых - памятники архитектуры, узкие сочленённые трамвайчики(колея - 1000 мм).Правда,современность накладывает отпечаток - из-за узких улиц все ездят по трамвайным рельсам и трамваи стоят в пробках со всеми.Зелёные парки, интереснейшее Лычаковское кладбище(вход - десять гривен), где я провёл несколько часов...короче, неповторимый дух старинного польского городка.Кстати, польский язык во Львове можно слышать очень часто - до Польши всего 100 км и поляки охотно едут сюда на экскурсии да и просто отдохнуть.
Некоторые вещи у меня сначала вызывали шок,но постепенно привык - например, улица Джохара Дудаева и восхваление ОУН, УПА и Бандеры(улица Бандеры есть во многих городах Западной Украины, не только во Львове).А вот советских памятников не видел.И чисто советских названий улиц - тоже.
Проезд по Львову - 1 грн в электротранспорте и 2 - в маршрутках.
Переночевал я на вокзале в зале чуть-чуть повышенной комфортности( 3 гривны в час)и ещё полдня гулял с открытым ртом не выпуская фотоаппарат из рук.А потом вышел на Стрыйское шоссе возле Ашана - и поднял руку в сторону.
|