Заключительная часть повествования.
Поспав в общей сложности часа три за ночь, я отправился гулять по Черновцам.Достаточно старинный город, очень холмистый и с отвратительными дорогами.
Узнав о том, что Черновцы - торговый город, я отправился на местный рынок - действительно, он достаточно крупный, по данным Википедии ежедневно его посещает 50 тысяч человек.
Близость молдавской границы особенно чувствуется на автовокзале - полно маршрутов в Кишинёв, Сучаву(это не ругательство), другие молдавские города, да и просто до ближайшего КПП.
Известный аккордеонист Ян Табачник, как оказалось, тоже из Черновцов - он подарил родному городу небольшой памятник в виде свитка на постаменте.
Знаменитый Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича впечатлил - очень величественно!
Из Черновцов я хотел отправиться в Каменец-Подольский, но узнал, что для этого надо ехать на двух пригородниках через Ларгу(станция Ларга находится в Украине на самой границе с Молдавией, а село Ларга - уже в Молдавии) - и решил ехать всё-таки на автобусе - это намного быстрее, а выбор велИк.А раз на автобусе - то можно и в Хотин заскочить, это по дороге.
Итак, я отправился в Хотин,один из старейших городов Украины(основан в 1002 году) с тем чтобы поглазеть на Хотинскую крепость.Да, очень красиво(и сама крепость и виды на реку Днестр),мощно,величественн .
Их Хотина на неофициальной маршрутке(т.е.таблички нет, а изнутри есть бумажка с тарифами) я поехал в знаменитый Каменец-Подольский,поторговавшись с водителем о цене("10 гривен?да ну, я на проходящую сяду гривен за восемь!" - Ну ладно, давай восемь").
Каменец-Подольский сперва кажется обычным райцентром - автостанция, вокзальчик, рынок..но стоит подойти к пешеходному мостику через каньон - и дух захватывает.Оттуда открываются великолепные виды!
Перейдя мостик,оказываемся в Старом городе - район,обявленный историко-культурным заповедником.Ходишь - и действительно, как в каком-то уютном старом городке.Идиллию нарушают разве что маршрутки.
Ну и знаменитая крепость -это само собой, очень-очень интересно и безумно красиво.
Из Каменца я поехал в Хмельницкий.Здесь ночёвки на вокзалах меня окончательно подкосили и я оправилмя домой на поезде.
|