Цитата:
|
Сообщение от Speeder
Не согласен.
как раз "при нашем-то качестве", возможно, и имеет смысл заливать на обкатку молибденовое или просто масло с высокими противозадирными свойствами. чуть дольше обкатываться будет - да и хрен с ним, зато уменьшается риск получения задиров и тепловых прихватов, что, поверь мне, гораздо страшнее, и верьезно влияет на ресурс. "потом" уже никакими молибденами и хорошими маслами не исправишь. не случайно противоизносные присадки рекомендуют именно на обкатку ОТЕЧЕСТВЕННЫХ двигателей. и уж тем более не следует масло низкого класса на обкатку лить - SF например, в нем же противозадирных присадок никаких!
я свими руками собранный 1.3 движок обкатывал именно на масле ликви-моли с молибденом. а на первой попытке на плохоньком маслице получил тепловые задиры (правда там еще и зазор "точильщики" не угадали) и двиг дал дуба. а использовал бы хорошее масло - возможно и притерлось бы, пусть и дольше...
|
Илья, мы оба правы. Ты собирал мотор с пристрастием, добиваясь минимальных зазоров везде, где только можно. И в таком варианте - всё правильно. А если брать общий случай - то определённая доля правды есть и в моих словах

Опять же, что такое обкатка? В идеале, в чистом виде? Это сначала прокрутка двигателя на стенде электродвигателем в течение определённого времени на определённых оборотах, а потом - работа двигателя с нагрузкой его этим же электродвигателем, работающим в качестве генератора, со всё увеличивающейся нагрузкой (специальные электроды, помещёные в ванны, количеством электродов изменяется нагрузка на мотор).
Так штаааа...