Итак. Перед покупкой читал форум, вопросы задавал да так толком ничего и не узнал. По сему опишу все сам из собственного опыта. Может кому пригодится. Во первых БК-20 это самый оптимальный (цена/функциональность) бортовой компьютер предназначенный для работы на инжекторных таврах с блоком управления двигателем Микас 7.6.
1. Узнайте какой у Вас Микас 7-ой или 10-й, если 7-й то переходим к пункту 2, если 10 то забываем о БК пока его не доработают и не заявят поддержку 10-ого Микаса. (У них разное ПО (прошивки тобиш)). Узнать это можно либо заглянув под переднюю панель (Микас размещен над бардачком, и если извратится с фонариком то можно прочитать на нем номер) или заехать на СТО и попросить глянуть сканером, дав за это 5 грн мастеру (я сделал так).
2. При покупке внимательно смотрим мануал. Там должно быть написано о поддержке Микас 7.6, если этого нет, не берите, работать все равно не будет. (Старые БК-20 на держат Микас). Еще отличия новых – 3 провода на колодке в место 4 (на старых еще шел провод на габариты). Это кроме датчика температуры. Стоит БК-20 сегодня 170-200 грн. на Лепсе в Киеве. Но это с торгом. А так говорят 200-250.
3. Подключение просто и элементарно (куда проще чем в мануале)- черный провод на массу (например на клейму ЦЗ, что к кузову прикручена). Синий провод (контроль зажигания) к синему проводу замка зажигания (проще на колодке). Красный провод на предохранитель (я пустил на тот, на котором прикуриватель и лампочка в салоне, так как этими узлами не пользуюсь). Белый в диагностическую колодку (у меня на Tavria 1.3Li euro-2 она на левой стороне печки закреплена) на какую клейму – см мануал. Датчик температуры – куда угодно. Я запустил под переднюю фару. Жаль на зад провода не хватает, а нарастить лень. Выпускаем провод под капот через ту дырку, где выпущена гидрорегулировка фар (или любую другую).
4. Подключаем разъем, включаем зажигание и выполняем пункт “выбор блока управления” из мануала.
Все. Дальше можно прилепить сам БК куда угодно в салоне (я на уголке прикрутил саморезом с лева от панели приборов. Лучшее место. Имхо.) Еще нужно произвести калибровку расхода топлива, но об этом в мануале.
Пользуемся и радуемся. Как по мне просто необходимое устройство любому “инжекторному” тавроводу.
Если есть какие-то вопросы (может че пропустил) пишите, отвечу из опыта.
Надеюсь модераторы сочтут нужным закрепить тему.
Мануали и инфа по всем БК тут
http://www.orionspb.ru/computer.htm
Увы и ах. БК-20 работает только на низких скоростях. Показания скорости врут с 80 км/ч, а пробега с 95 км/ч. По расходу пока не знаю. Буду тестить. Но сейчас показывает 4.7, а должно быть порядка 7-7.5. Может это, конечно, глюк конкретного БК или МИКАСа, но врядли