Разрешите поинтересоваться.
Термостат ни как не дорабатывался?
Я это к чему спросил: в субботу переставил свой термостат (тоже Вернет) примерно по такой же схеме - выход из радиатора - сразу на вход саксофона, а термостат установил вместо тройника, клапаном в сторону радиатора, к боковому отводу подсоединил тонкий шланг обратки по такой же схеме, как и у Вас.
Датчик включения радиатора у меня стоял 92-87 градусов.
Когда двигатель достаточно прогрелся, вентилятор в нужный момент не включился. Температура ОЖ достигла 100 градусов. Я подумал, что накрылся датчик включения и поменял его на другой, который оказался на 87-82 градуса.
На этот раз датчик включился в нужное время. Но я заметил, что несколько снизилась температура двигателя (если до "тюнинга" она составляла чуть более 80 градусов, то после - стрелка стала ровно на 80).
Потом я долго размышлял, почему не включился вентилятор, ведь радиатор был горячий. И я понял одно - если термостат оставлять в таком виде, как он есть - то получается, что когда открывается клапан термостата - он при этом закрывает его же входное отверстие. Кроме того, если ставить его по такой схеме, как у Вас, то существует вероятность того, что клапан сам "заткнёт" обратку (поток через тонкий шланг) и термостат не будет должным образом омываться.
Т.к. у меня был запасной Вернет, я решил сделать эксперимент - выбросил из термостата клапан, который стоит с обратной стороны от самого клапана термостата. При этом я сразу же опять поменял датчик включения вентилятора, на тот, который стоял ранее (92-87).
При такой схеме всё заработало как нужно, вентилятор включился вовремя.
Кроме того, температура двигателя вернулась к прежнему уровню, вентилятор стал включаться реже.
По ходу пьесы на данном этапе выяснилась ещё одна приятная мелочь - теперь типичная болезнь Вернета, когда обрывалось крепление клапана и термостат обычно выбрасывали - теперь вовсе не болезнь, т.к. сам клапан теперь вообще не нужен и его можно выбросить ещё до установки термостата.
|