продолжение тюнинга приборки
Вот, появилось немного времени... решил "добить"-таки подсветку приборки. Сначала доработал светодиоды, поскольку экспериментальным путём установил, что зачистка наждачкой их световой поверхности до матового состояния значительно расширяет угол свечения, одновременно удаляя нежелательный в данном случае "линзовый" эффект точечной подсветки. Далее добавил к установленным ранее в двух штатных местам светодиодам ещё шесть. Результат равномерности и яркости подсветки спидометра меня вполне удовлетворил... Дополнительно я обрезал остававшиеся непечатными белые "хвосты" вокруг чёрных шкал. Осталось добиться видимости в темноте стрелок показометров.
Так как возиться с изготовлением световодов для "доставки" лучей к нужному месту не хотелось, решил разрезать напополам шкалу показометров (она у меня цельная была), вырезав при этом щель шириной чуть меньше штатной пластмассовой поперечины между соприкасающимися сторонами шкал. На внутренней стороне есть ребро, на которое наклеил полоску всё той же глянцевой фотобумаги, из которой делал шкалы. Теперь свет от среднего светодиода (из штатного места) через эту щель попадает на бумагу, согнутую "домиком", и устремляется к стрелкам показометров. На этом пока и остановился.
P.S. Была ещё идея отказаться от светодиодов, и поместить внутрь корпуса приборки кольцами свёрнутый светящийся шнур, применяемый для моддинга компьютерных корпусов... Однако в наших магазинах в наличии не оказалось сего девайса (а было очень интересно... так как питание там 12В и длина шнура полтора метра, хватило бы и на спидометр и на показометры и не в один слой :-) и всего за 330руб.)... Потому на данном этапе остался со светодиодами.
P.P.S. На самом деле подсветка более равномерная и по яркостии по цвету, чем может показаться на фото
|