Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2011, 20:22   #984
ArsenZP
Гость

Продолжим.

Почесели репы - куда сьездить?Я предложил Ровно, Жека - озеро Свитязь.Поехали,говорит - озёра знаменитые,природа, всё такое.Искупаемся!
Электричка до Любомля+маршрутка - толком бессмысленно - теряем много времени.Изучили расписание автобусов,благо, обычно в небольших городах ж/д и автостанция находятся рядом.
Решено было ехать первой маршруткой в 4-45 на Шацк.Компаньон заплатил 26 с копейками гривен в кассу, а я привычно решил дать денег водителю.
Так.Это древний ЛАЗ куда-то в Польшу(недалеко ведь).Это ещё какой-то Эталон.О!Вот наш Спринтер.Его маршрут - Ковель-Грабово.Едем по великолепной трассе Киев-Варшава, в Любомле основная трасса идёт на КПП Ягодин-Дорохуск(туда,кстати,от Ковеля ходят электрички) и далее по Польше, а мы уходим вверх -и идёт параллельно польской границе.
Выходим в Шацке.До Свитязя ещё километра три.Вообще-то маршрутка идёт и на Свитязь, но хотелось чуть прогуляться.
Через Шацк проходит трасса Львов-Брест.Много обьектов сервиса - отелей, магазинчиков и так далее.Здесь начинаются знаменитые Шацкие озёра,их много.например,перед Шацком - озеро Люцемер.И названия населённых пунктов здесь несколько необычные для меня, привыкшего ко всяким скучным Александровкам, Васильевкам и Плодородным.Смотришь на карту - Пулемец, Пища, Пульмо, Столинские Смоляры,и так далее.Интересные топонимы.
Идём в село Свитязь - там находится одноимённое озеро - наибольшее и самое глубокое озеро карстового происхождения на Украине.
Цитата:
Площадь озера Свитязь составляет 25,2 кв.км. Длина озера — 9,3 км, наибольшая ширина — 8 км. Максимальная глубина — 58,4 м. Объём около 180 млн м³. Приблизительно посередине озера есть остров площадью около 7 га
Включил радио - больше польских радиостанций,чем украинских!До границы здесь немного - вот и ловят хорошо.А пограничных зон, согласно Википедии, в Украине нет(прочитал я вернувшись домой).Здесь мы с прителем поссорились из-за какой-то мелкой фигни и я решил - поеду один в Свитязь!И помахал рукой перед машинами - вдруг остановятся - так идти лень!
Остановил я машинку с третьего.если не ошибаюсь, раза.Пожилая Audi 100 и старичок за рулём.
Приехав в Свитязь я хотел спросить у местных , где лучше искупаться и отдохнуть - но пошёл наугад,по трассе - обычно,чутьё срабатывает.На многих домах вывески "сдам жильё".Понятно для кого - для отдыхающих.Позже я узнал, что основная масса туристов селится чуть дальше, где всё застроено базами отдыха и коттеджами.Но туда я не дошёл.
Иду по трассе через село, вижу - бигборд с призывом свернуть к Петропавловскому монастырю.Почему бы и нет - интересно ведь!Спросил у местных - показали куда именно идти.Оказалось всего метров 800.Заодно немного поговорил с местными - как я уже говорил,в этих местах люди менее злые и более миролюбивые, нежели в краях, где живу я.
Монастырь оказался весьма красивым, активно ремонтируемым и с аккуратным храмом.И место замечательное - на берегу озера Свитязь!

Возле монастыря обнаружились открытые ворота, а за ними -домики и две лавочки на берегу.Травка зелёная под ногами.Замечательно!Чёрт возьми, именно сюда надо ездить отдыхать,а не в заср...грязный Крым с дикими ценами и не очень приветливыми местными жителями!
Пара фотографий не передадут уюта этих мест.

Тут же позвонил Жеке - не умею долго обижаться,тем более - из-за мелочей,когда даже непонятно толком,кто прав,кто виноват.
Постирал часть одежды и разложил сушиться.А сам пошёл купаться.
Вода - прозрачная и тёплая,как для сентября в не самом южном районе.Класс!С удовольствием искупался и решил задержаться хотя бы пока вещи не высушатся - не умею на одном месте сидеть.
О, а вот и Жека.Перекусили хлеба с салом.Обратно в Ковель решили ехать автостопом(бесплатно плюс интересно) - я чуть пораньше(на одном месте не сидится), он - чуть попозже.
Прошлись к местной школе -полно детишек рядом бегает, многие здороваются.Это радует - не всё,оказывается, так плохо, как частенько говорят - мол,сёла вымирают.Вот перед нами новое поколение растёт.Правда,мне кажется, что часть этого поколения свалит на заработки или на ПМЖ в соседнюю Польшу.Но это уже совсем другой вопрос.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.09.2011 в 20:27.

0 (0)