Увидев гаишную мигалку, водители обязаны тормозить!
Кабинет министров Украины своим постановлением от 26 сентября №1029 привел в соответствие с действующим законодательством Правила дорожного движения и внёс несколько изменений.
В частности, теперь в Правилах дорожного движения прописаны водительские права на управление мопедами. Согласно документу, к категории А1 относятся мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства с двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, или электродвигателем мощностью до 4 кВт. Право на управление мототранспортными средствами и мотоколясками (категории А1, А) предоставляется с 16-летнего возраста. Обучаться вождению на мопедах можно с 14 лет, как и на мотоциклах. Появились и новые требования для водителей мопедов и скутеров – во-первых, им ограничили максимальную скорость движения в 60 км/ч, во-вторых – официально обязали ездить и перевозить пассажиров только лишь в защитных шлемах (ранее это касалось только мотоциклистов).
Управлять автомобилем с прицепом, полная масса которого превышает 750 кг, можно с 19-ти летнего возраста. Автобусами, трамваями и троллейбусами – с 21 года.
Помимо закона теперь уже и в правилах задекларирована обязанность водителей не передавать документы для проверки, а всего лишь предъявлять, то есть показывать сотрудникам милиции. Сокращен и список документов, необходимых водителю для предъявления – отныне достаточно будет иметь права соответствующей категории, техпаспорт и страховку. В связи с ликвидацией техосмотра ТС из ПДД убрали требование о необходимости наличия талона ТО и размещении его в правом нижнем углу ТС.
Кроме того, теперь владелец транспортного средства может передать право управления другому человеку, просто вручив ему страховку и техпаспорт (оформлять доверенности либо временные регистрационные талоны уже не нужно).
В случае ДТП, если в нем участвуют только застрахованные по «автогражданке» ТС, если нанесен только материальный ущерб (нет пострадавших и погибших), если водители пришли ко взаимному согласию в обстоятельствах происшествия, а участники трезвые (отсутствуют признаки опьянения) и не находятся под воздействием лекарственных препаратов, они могут оформить происшествие самостоятельно без помощи ГАИ. Для этого следует воспользоваться соответствующим уведомлением о происшествии – так называемым европротоколом.
К неожиданным новшествам можно отнести требование к водителям, остановленными работниками ГАИ, включать при этом на своем ТС «аварийку», а при приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета и звуковым сигналом (либо без него) теперь водитель для начала должен снизить до 40 км/ч, а остановиться – только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика.
|