Забанен
Адрес: симферополь
Возраст: 45
Сообщений: 4,470
Машина: пик ап гбо,сенс гбо.
Длина: 25240мкм
|
продолжение:
Для исправления положения нужны были новые решения и идеи. И они нашлись!
В середине 80-х "Опель" - один из самых раскупаемых автомобилей в Европе. Фирма приступила к оснащению своих моделей каталитическими нейтрализаторами.
В 1984 году выходит в свет более усовершенствованная в техническом и аэродинамическом плане модель "Кадет Е". Популярности этого автомобиля в Европе способствовал прежде всего широкий выбор кузовов и двигателей. Машина была удостоена европейского титула "Автомобиль 1984 года". А это уже что-то! "Кадет" одновременно стал последним автомобилем фирмы, носившим "военизированное" название. Кроме того, он в своем последнем варианте с небольшими изменениями стал производиться в Южной Корее под именем "Дэу-Нексия". Год спустя "полку прибыла" версия кабриолет, спроектированная самим маэстро Бертоне.
В 1986 году "Рекорд" уступил место более совершенной модели "Омега А". Новый автомобиль выпускался с двумя типами кузовов: седан и универсал. Была завоевана очередная победа в конкурсе "Автомобиль года".
В 1987 году специальная модель "Аскона Туринг" сменяет популярную "Аскону GL". Тогда же произошли изменения и у "Сенатора": появилась обновленная модель "Сенатор В".
В 1988 году прекращается выпуск "Асконы", а вместо нее появляется куда более достойная на то время модель "Вектра А". Этот автомобиль был более "зализанным" и на редкость мощным. В то же время у "Корсы" вышла в свет модификация седан, одновременно внешность модели претерпела некоторые изменения. Была разработана также самая скоростная модификация "Корса GSi" с дополнительными спойлерами и другими "прибамбасами".
Через год серия "Кадет Е" подверглась регенерации. Появилась увеличенная решетка радиатора (для охлаждения более мощного мотора), противоударная штанга и широкие защитные планки по бортам. К концу десятилетия из программы фирмы исчезли названия "Аскона", "Монца", "Рекорд", а в начале 90-х и "Кадет".
Подчиняясь законам бизнеса и моде, корпорация "Дженерал Моторс" решила оставить за "Опелем" право право выбора "лица". На небосклоне компании появились оригинальные "Омега", "Калибра", "Астра", "Тигра" и "Вектра", чьи названия придумал... компьютер. И все изменилось, фирма вновь обрела индивидуальность.
Модели, пришедшие на смену неудачным машинам, тоже в определенном смысле часть истории фирмы "Адам Опель AG". И хотя об этих автомобилях и их модификациях писали и пишут очень часто, мы все же вкратце упомянем их в нашем маленьком экскурсе в прошлое.
Начнем с дебютировавшего в 1990 году совершенно нового спортивного купе "Калибра". Эту модель можно по праву считать самой учачной и самой быстрой машиной последнего десятилетия.
В 1991 году в семействе "Опелей" опять пополнение. На автосалоне во Франкфурте фирма показала свою новую модель "Астра F" с множеством вариантов кузовов. Новая машина сменила полюбившийся не одному поколению "старый" "Кадет". В своей более спортивной версии GSi автомобиль приводился в движение силовым агрегатом мощностью 120-150 л.с.
В этом же году фирма впервые в своей истории начала выпуск автомобиля повышенной проходимости - модели "Фронтера". Первый внедорожник был создан на базе японского джипа "Исудзу-Родео" и не отличался особым техническим совершенством, хотя с виду выглядел весьма мощным. Но ничего, первый блин всегда комом. К концу года семейство "проходимцев" пополнил еще один "грузовичок". Согласно договоренности GM и "Исудзу Моторс", на базе уже существовавшего японского пикапа была сконструирована модель "Опель-Кэмпо".
В 1991-м ряд "Омег А2" подвергся косметической доработке. Как выдающуюся можно упомянуть модель, разработанную для фирмы "Опель" известной английской компанией "Лотус", - мощную модификацию дорожного автомобиля "Лотус-Омега". Машина получилась весьма динамичной. Время разгона до 100 км/ч составляло 6 секунд.
1992 год принес кое-какие дополнения в модель "Фронтера", а точнее - в ее двигатель. Автомобиль стал оснащаться турбодизелем.
В том же году появилась еще одна комфортабельная модель "Монтерей" с приводом на все колеса. Как и "Фронтера", "Монтерей" был разработан совместно с "Исудзу". Эта модель производится в двух версиях: LTD с длинной базой и твердой крышей и RS с короткой базой.
1993 год. Сенсация! За рекордно короткий срок фирма разработала второе поколение самой маленькой в своем классе модели "Корса В". Новинка явилась поистине прямым наследником столь популярной модели 1983 года. Производство "Корсы В" велось на заводе в г.Сарагоса (Испания) и в Айзенахе. Модель имела 3- и 5-дверный кузов. Маленькой партией выпускается также модификация "Канвас Топ", что означает "брезентовый верх". В это же время покупателю было предложено второе поколение "Омеги В". Автомобиль получился истинно классическим!
В 1994 году были внесены обновления и дополнения во всю гамму выпускаемой "Опелем" продукции.
Самую маленькую свою модель - "Опель-Корса" - фирма представила в шести версиях (ECO, Swing, Joy, GSi и еще две версии с дизельным двигателем). На заводе в Португалии началось производство развозного автомобиля с кузовом фургон модели "Комбо". Агрегаты и, в большей степени, внешность были использованы все от той же "Корсы В".
В семействе кабриолетов наконец-то появилась новинка. Презентация модели "Астра-Кабрио" состоялась летом того же года, а уже в 1995-м автомобиль пошел в серию. Прежде кабриолет создавали на базе "Кадета", а теперь на новой базе "Астры". Сам же кузов был спроектирован все тем же гениальным маэстро Бертоне. Чуть позже модель оснастили более мощным 1,6-литровым двигателем.
А теперь - о более интересной за последнее время модели - "Тигра". После успеха прототипа на Франкфуртском автосалоне в 1993 году руководство компании приняло решение о серийном производстве спорт-купе на заводе в Испании начиная с осени 1994 года. Мощная и легкая спортивная машина с очень непривычным видом пришлась по душе в первую очередь молодежи. Сперва автомобиль выпускался с закрытым кузовом, а затем и с открытым типа родстер.
Вторая половина 90-х ознаменовалась появлением в 1995 году второго поколения "Вектры В". Ее отличает более изящный внешний вид, роскошная гамма оборудования, повышающего комфорт и безопасность. Новинка была представлена сразу в трех версиях - с кузовами седан, хэтчбек и универсал. Важным дополнением к гамме "Калибры" явилось создание варианта с 2,5-литровым двигателем V6, а также полноприводная "Калибра Турбо" мощностью 204 л.с.
Что касается внедорожников, то к уже существующим двум моделям был добавлен еще один вариант - "Фронтера Спорт Софт Тор" с мягкой складывающейся задней частью крыши. Кроме того, бразильское отделение концерна "Дженерал Моторс" занимается выпуском пока не всем известных моделей "Шевроле-Корса" - пикап и седан. За основу взяты узлы и агрегаты, а также большая часть кузовных деталей от всем знакомой "Корсы".
С наступлением 1996 года впервые в истории фирмы в модельном ряде "Опеля" появился минивэн "Синтра", ставший плодом совместной работы Технического центра компании "Адам Опель AG" и североамериканского отделения "Дженерал Моторс". Новый минивэн стал первым "Опелем", выпускающимся в США.
И, наконец, в 1997 году "Опель" слегка обновил модели "Астра" и "Корса". Автомобили стали более динамичными и весьма привлекательными. В этом году на Франкфуртском автошоу компания представила публике второе поколение "Астры В". Интерес к этой модели подогревался уже давно, и вот - дебют. Совершенно новый и к тому же привлекательный дизайн, четкая клиновидная форма создают имидж более солидного автомобиля компании за последнее время.
Заканчивается год, и, казалось бы, все, "Опель" выдохся, исчерпал все свои возможности и силы. Но не тут-то было. На прошедшем недавно автосалоне в Токио компания выставила весь модельный ряд - от хэтчбека "Корса" до универсала "Омега-Караван". Но и это еще не все. Самой главной приманкой для посетителей стал отличный автомобиль для активного отдыха - "Опель-Сити Треккер Концепт", который развивает идею полноприводных универсалов для активного отдыха. Остается только надеяться, что эта модель, а точнее, ее концепция, пойдет в серию. ***
Затрагиявая историю фирмы "Опель", нельзя не коснуться, хотя бы поверхностно, разработанных ею экспериментальных моделей. Ведь зачастую именно они вносили ощутимый вклад при создании серийных образцов.
Компания "Адам Опель AG" и здесь оказалась на высоте.
Если начинать по порядку и не затрагивать спортивную тему, то самый первый экспериментальный автомобиль появился в 1912 году. Именно тогда "Опель" впервые начал эксперименты над аэродинамикой кузова. Модель "Ei" базировалась на шасси модели "13/30 л.с." и была весьма необычной, а точнее, даже дикой на то время. И все же первый шаг был сделан. Вторым шагом стали модели автобуса Aero Stromlinier Omnibus (1939 г.) и двух грузовиков "Блитц" (1939 год) модели Kurz с передним расположением двигателя и Landhanber с кабиной над силовой установкой. Но дальше разработки дело не пошло.
После долгого затишья, в 1965 году, был представлен макет спортивного кузова, в будущем легендарного GT. Именно этой конструкции повезло больше. Она была воплощена в жизнь.
Следующий, 1969 год, тоже оказался весьма удачным. Представленная на автосалоне во Франкфурте модель "CD" в скором времени нашла свое отражение в машине "Биттер CD". Что касается кузовной фирмы "Биттер Автомобили KG", то ее владелец Эрих Биттер, бывший гонщик, неоднократно использовал и использует по сей день двигатели фирмы "Опель" при создании своих спортивных машин. Но это уже другая история.
Следующее десятилетие ознаменовалось появлением весьма неординарных разработок.
Вот, например, модель "Сильвия GT", разработанная известной итальянской кузовной студией "Коджиола" в 1974 году. За основу была использована база легендарного опелевского GT.
В 1975 году "Опель" экспериментирует с композитными материалами и создает весьма необычную как с виду, так в плане "начинки" модель "GT2" со сдвигающимися в бок дверьми, энергопоглощающим бампером и компьютерной системой управления. Но на то время это было слишком смелое решение. Поэтому идея сверхсовременного автомобиля так и осталась в виде модели дизайнерского искусства.
Примерно в этот же период компания пробует свои силы в создании безопасного автомобиля под кодовым названием "OSV 40". Безопасный (с точки зрения самой фирмы) кузов базировался на шасси уже оправдавшего доверие "Опеля-Кадета". Но... Дальше экспериментов дело не двинулось. И вот только через три года на Женевском автосалоне "Опель" выставил претендующую на что-то большее своеобразную модель "Кадет Аэро Кабрио", кузов которой был спроектирован с помощью немецкой кузовной фирмы "Баур" из Штудтгарта.
В 1981 году на базе "Кадета" с небольшой помощью "Пининфарины" фирма испытала в аэродинамической трубе очередной прототип "Тэч 1". Зализанный силуэт модели повлиял в дальнейшем на появление нового ряда машин большого класса - модели "Опель-Омега".
На следующий год дизайн-студия фирмы представила публике построенный на базе "Корсы" авангардный "Спайдер". Основные усилия при создании машины прилагались для изучения совершенно нового типа кузова для будущей модели малого класса. Через год автомобиль с подобным кузовом пошел в серию.
В 1983 году "Опель" выставил во Франкфурте самый маленький автомобильчик для города - "Юниор". Идея была неплохая, но, как оказалось, "сыровата", и дальше опытного образца "малыш" не пошел.
После этого конструкторы фирмы на долгое время замолчали: то ли они устали от идей, то ли что-то задумывали. Но опять удивить мир они смогли лишь в 1992 году. На Женевском автошоу "Опель" представил концептуальный автомобиль "Твин". Модель поражала своей яйцеобразной формой, большой площадью остекления и, самое главное, электроприводом (который мог легко демонтироваться вместе с задним мостом).
Через год компания показала сразу два прототипа. Первым из них стал молодежный внедорожник "Скэмп" с базой и общими "чертами лица" от серийной "Корсы" второго поколения. Автомобиль разрабатывался как пляжный, но, увы, так и не стал реальностью. А жаль! Второй более-менее удачной моделью стал "Опель-Тигра", который после бурного обсуждения руководства компании о серийном производстве вскоре пошел в серию.
Самой же удачной, с моей точки зрения, разработкой "Опеля" стала модель "Макс" 1995 года. А необычность этой машины заключается в ее трансформации, т.е. в изменении кузова в зависимости от назначения автомобиля.
Последними разработками, представленными фирмой "Адам Опель AG", стали шоу-автомобиль "Тонга", сконструированный дизайнерами бразильского отделения Цента стиля "Дженерал Моторс" и показанный в 1996 году в Турине. В этом же году в Женеве был продемонстрирован великолепный "однообъемник" "Слалом". В качестве базы для него использовали конструкцию модели "Калибра", а вот кузов был спроектрирован самим Нуччио Бертоне.
В этом году мы были свидетелями очередной премьеры шоу-кара - "Сигнум". Модель базировалась на агрегатах "Омеги" и была призвана продемонстрировать подход фирмы к созданию дорогих "люксовых" седанов высокого класса. Этот тип автомобиля является новым для компании. Он содержал дизайнерские решения, которые определили новый стиль автомобилей "Опель" уже осенью в представленной во Франкфурте модели "Астра" второго поколения. ***
Наш исторический экскурс завершен. Он не претендует на полноту: мы выделили, как нам показалось, наиболее интересные события из истории "Опеля" - семьи, фирмы и автомобилей.
Сегодня "Адам Опель AG" - одно из старейших и почетных имен в автомобильном мире. Из 130 лет своего существования более 90 лет компания отдала производству транспортных средств. Глядя на выполненные с немецкой аккуратностью технически совершенные автомобили фирмы, трудно сегодня представить себе, что компания когда-то выпускала утилитарные швейные машинки...
|