Когда я месяц назад после пожара на КТП, который стоит у меня во дворе 15 м от дома, купил себе генератор, родственник смеялся:"Ты что, к ядерной зиме готовишся?" Тогда мы без электроэнергии просидели сутки, грелись у камина,а продукты с огорода, которые наморозили ребенку на всю зиму, отвезли к сестре. Дней десять назад прострелил кабель и "десятку" отключили на целый день - генератор выручил. И вот опять! Вчера вечером снова загорелся КТП! Да еще как! Сегодня заменили его целиком, но поставили какой-то б/у. Снова сутки просидели на генераторе. Тенденция не радует. Но за то была возможность проверить гену с разными нагрузками.
Так вот: эксплуатировал гену с конденсатором 3мкФ поскольку без него при отсутствии других потребителей котел шумит. Нагрузка - котел, холодильник, энергосберегающие лампы до 5 шт, изредка - лампы накаливания. Синусоида и на режиме ХХ, и с разными потребителями, включеными и вместе и по отдельности вполне приемлемая и почти не меняется при изменении нагрузки. Вечером было скучно и решил подключить ноутбук - тоже все ок. До телевизора дело не дошло (это был бы вообще "пир во время чумы"

),но, думаю, он работал бы тоже нормально. Кстати, в инструкции прочитал , что при подключении компьютера к генератору нужно включать дополнительную нагрузку. По этому, думаю, конденсатор 3 мкФ погашает колебания 2,5кГц при работе на малых нагрузках, а при бОльших нагрузках они и так не возникают, даже без конденсатора (по моим наблюдениям, где-то при 400Вт и больше). Короче, смонтировал в щите переключатель "сеть-генератор", теперь подключу к нему конденсатор и пусть себе живет долго и счастливо. Но лучше, пусть не будет перебоев в электроснабжении, а то надоело быть в эпицентре событий - два пожара за месяц на КТП возле дома, это уже перебор! Еще раз спасибо всем отписавшимся!