вот, на моей Тавре стояло, я её продал, так-что снимков нет, но на свою новую Славуту буду ставить.
Из-за того датчик начинает занижать показания в среднем на 10-15 градусов, я и врезался между блоком и печкой, а не через тройрик в датчик. Простите за каламбур.
Врезка: вместо сливной пробки в блоке вкручиваем штуцер, это выход с блока-вход в котёл. Выход с котла врезал в подачу печки, могу сразу сказать - давит сразу в блок, а не в печку, как кажется на первый раз. Прекрасно подошёл резиновый тройник идущий от печки в блок и разширитель от ВАЗ-2110. Врезал я его между блоком и краном отопителя. Кран при этом смещаем назад по ходу движения авто, предварительно укорачивая патрубок идущий в печку. Ну эти подгонки все делаются по месту.
На схеме показан самодельный котёл сделанный из трубы и нагревательного элемента вместе с терморегулятором от "Аристона", у меня стоял Тюменский заводской на 1,5 кВт.
По своему опыту (дом у меня частный, гараж неотапливаемый,проветрива мый, 8 вентиляционных окон), за пол часа до выезда включаю,(при температуре от +5.....-10*С, при более низкой за час-полтора) после завода машины температура жидкости (после перемешивания помпой) около 50*С. Подсосом не пользуюсь, сразу держит холостые. Печка дует теплым.
Экономия бензина и ресурса двигателя неоспарима
На севере эти уст-ва работаю без нареканий, даже при -56С...
sebes, сами то от куда? и куда отправили-то? Заполните профиль :wink: :wink: