Большое спасибо всем кто отозвался по теме!!!
Проблему решил своими силами. Взял неделю отпуска и не спеша взялся за ремонт. Загнал машинку на супер эстакаду сооружонную во дворе из подручных материоалов и начал разбирать по немногу

Снял крышку головки со всеми механизмами и последующей чисткой, промывкой и тому подобными операциями -

Снял поддон и масляный фильтр, приэтом поддомкратил двиг на уровне коробки для поседуюжей удобной сборки-

Чятельно промыл все детали снятых механизмов и принялся за чистку каналов головки ( не снимая с двигателя) и блока. Залил керосин в жиклер и стал выжидать, когда он оастворит ту гадость что засорила мне этот масляный канал. Каждые 15 минут, доливал керосин в канал по несколько грам -

После этого продул жиклер автомобильным компресором (мелкий компресор. тот кторый работает от АКБ), но решил не заморачиватся и раздобыл у друга компресор на 10 атмосфер.
Именно эти прибором я продул все каналы которые только нашел в двигле и к которым я имел доступ!!! Я даже намертво соединял пистолет компресора с самим жиклером напрямую при помощи силиконовой прозрачной трубки.Перед этим залил обычный керосин в жиклер, потом соединил жиклер с трубкой, а трубку с пистолетом компресора. И весю эту систему продувал под давлением 8-9 атмосфер. Пордувание систмы масляных каналов проводил со всех сорон двигателя ( каналы которые подходят к масляному насосу и фильтру, а со стороны коленвала продувал центральный масляный канал) при этом чередовал в произвольном порядке последовательность продувки. Саму продувку порводил столько раз. что сбился со счета после двуух десятков опреция. Мне очень не ходтелось проводить полную разборку двигателя. меня сама мысль об этом даже пугала! И я очень надеялся на результат моих действий! Весь ремонт провидили вдвоем с отцом, за его советы помощ и поддержку я очень благодарен!!! Вдвоем за всегда проще да и веселее. Тем более он в прошлом сам професиональный водитель. работал в условиях севера.
После всех манипуляций с компресором. промыли все детали, собрали и установили все на двигло.Собрали машинку за несколько часов.
Но вот парадокс Три дня не могли завести!!!Очень долго не могли найти причину. В итоге заметили. что изредка пропадает искра (при этом раз 10 поверяли правильность установки зажигания и всех связаных с этим механизмов). Поменяли все ( ВСЕЧИ- по нескольку раз по кругу, провода, крышку трамплера-была немного треснута, комутатор, и все остальные мелочи) и только помеяв бегунок трамплера (цена вопроса и наших скитаний в пуске двигателя оказалась - 7 грн.) Этот бугунок то порпускал через себя ток то нет и мой двиг никак не хотел работать при такой пакости.
Двиг мы запустили. все настроили, и двинулись катать и испытывать на малых оборотах.
И вот уже 5 месяцев и 12 000. км я не вспоминаю о той проблеме.
На мой взглад, прежний владелец моей малютки редко менял масло в двигателе.( я взял машину с побегом в 73т.км) Именно из за этого и накопился весь мусор в системе. Сам меняю масло и фильтра каждые 7-7,5 т. СЕйчас пробег 100 450 км. Недавно треснул расширительный бачек - заменил, пордиагностировал всю систему охлаждения все в норме кроме одного подозрительного соединения, но поленился заменить хоть и патрубок бвл в наличии, как результат именно в этом месте лопнул на слудующее утро. стоя в пробке. Результат моей лени на лицо!!!!

Все заменил и довольный тем что не на трасе встрял а возле автомагазина (где и докупал тосол)

помчался дальше на работу.
Еще раз всем спасибо за поддержку!!!
На то мы и люди чтобы решать любые человеческие проблемы... не смотря на то что проблемы чужие!
P.S. Извините за возможніе ошибки в тесте...