Цитата:
Сообщение от Луазмастер
это пока для начала думал составить схему по которой пластины подключаются с добавлением газа
схема подключения +-+-+-+-+-
гену не составит труда заменить с 40 на 120а
эл лизёр примерно такой конструкции - рисунок немного кривоват
расстояние пробовал разное самое оптимальное получилось 2 мм
|
Хочу уточнить - у Вас пластины будут в корпусе,погруженные в єлектролит, или єто будет полусухой ( как Вы раньше говорили ), а электролит будет внутри электролизера ? на рисунке выглядит будто внешний корпус, и каждая пара электродов в своем отделении ( это самая лучшая схема. если это так) По поводу количества ячеек ( соответственно пластин), то если Вы собираетесь делать электролизер в машину, то 10 пластин слишком много - я уже писал , что вам нужно тогда не 10 , а 7 пластин ( имеется в виду рабочих пластин - электродов). Почему ? я уже писал раньше - для электролиза напряжение на пластинах должно быть в идеале 2в ( на практике у нас получалось порядка 2,3В) , если брать напряжение бортсети в идеале 12В, то это получается 6 ячеек ( 6 пар электродов) - реально напряжение бортсети порядка 14 В, а напряжение на электродах ( необходимое ) 2,3В - т. е те же 6 ячеек. В вашем случае ( если брать 10 пластин) получается 9ячеек. 9ячеек по 2,3В получаем 20,7В - от напряжения бортсети он работать не будет. ( соответственно , если сделать не 6 ячеек, а, к примеру, 3, то "лишние" вольты пойдут работать на нагрев воды - электролизер будет сильно греться). по поводу схемы, то Вы мне написали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ схему. а я Вам СХЕМУ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА. Со стороны электрической схемы все верно - так и получается. Схема электролизера ( имеется в виду полусухого с электролитом внутри) будет выглядеть так как я ее написал ( я написал не совсем правильно - для большей наглядности я А (анод) и К (катод) заменил значками "+" и "-" ) А-н-н-н-н-н-К. Таким образом имеем 7 пластин, между ними прокладки из резины кислотостойкой по краю пластины, к первой и последней пластине подаём напряжение и имеем электрическую схему , как Вы писали, +-+-+-+-+-+-. Запитывать промежуточные пластины (нейтральные) - электроды не нужно. Ток проходя через электролит сам их запитает. Подавать напряжение на каждую пару электродов необходимо, если у Вас ячейки разделены между собой диэлектрическими перегородками ( т.е. каждая пара электродов находится в отдельном корпусе ), но тогда имеет смысл делать один отрицательный электрод К и два положительных А. т.е схема ячейки будет выглядеть так : А-К-А. Еще раз повторюсь - для полусухого и для мокрого электролизеров нужно запитывать только крайние пластины - электроды, для классического нужно запитывать каждую пару. По поводу расстояния между пластинами, то при размере 200х100мм ( как Вы писали) между пластинами должно быть порядка 10мм ( точнее нужно делать расчеты исходя от плотности тока ). 2мм плохо - выделяющийся газ будет мешать контакту электролита с электродами, соответственно производительность уменьшается. Повторюсь по поводу воды. Воду из водопровода брать НЕЛЬЗЯ. Во - первых она дает очень большое количество осадка-грязи ( придется чистить почти каждый день), а во вторых вода по составу везде разная. Нужно брать дистилированую ( в крайнем случае случае фильтрованую деминерализированую) воду и на ее основе делать электролит