Цитата:
Сообщение от Валера
Цитата:
Сообщение от Coder
валера, я согласен что резина лучше зимняя
только люди черезчур ей много приписывают/придумывают изза чего с ними случаетсо кака
|
... Но вот если передо мной какой-нибудь Мерин оттормозится или ещё что с ABS, то шансов оттормозится на Фулде за ним будет В ДЕСЯТКИ раз больше, нежели на БЦ. Потому что тормозной путь на снегу на БЦ будет под 100 метров (с 60 кмч), а на Фулде я мерял. РУЛЕТКОЙ. 24 метра. Прописью - ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ МЕТРА. Понятно, что в каждой ситуации по-разному будет. Но у Фулды трение покоя В РАЗЫ больше, нежели у БЦ-10. Не на 5-10-15%%%, а В РАЗЫ! Когда на Фулде клинят все 4 колеса, то юзом она как и вся другая резина идёт. ...
|
Знаете, у меня сложилось мнение про кулика, всяк свое хвалит, т.е. в этой теме либо плохо - либо хорошо.
Проездив на таврии последние две зимы (эта третья) на БЦ-11, причем начал ездить на этой резине именно зимой. С первого выхода на трассу спустя километров 10 езды резко крутанул руль в сторону обочины и ... наехав правыми колесами на снег ушел с дороги - все правда обошлось (деревья далеко, обрыва не было, сразу остановилось машин пять и меня выдернули обратно). После этого для себя уяснил:
- зимой на такой резине надо быть предельно осторожным и не допускать блокировки колес (также и на мокрой дороге);
- тормоза у Таврии (у меня без усилителя) не информативны и вытормаживать нужно заранее - но говорить что тормоза плохие тоже не могу (благо есть с чем сравнивать). Был случай, когда резко оттормаживался, 14-я едущая за мной впритык успела все-таки оттормозиться, а за ней ехал Golf 3, который и вписался в жопу 14-й.
Прошлой зимой ехал на девятке (зимняя ошипованная - Nokian) задумался, и пришлось вытормаживать в пол - почти ушел в столб на встречной полосе (узкая дорога). Сразу оговорюсь - с подвеской там было все в порядке, а на дороге была наледь местами - асфальт - лед - обыкновенная зимняя дорога в городе. На Таврии я наверное проехал бы прямо и МОЖЕТ БЫТЬ успел оттормозиться.
Так вот для меня приоритеты расставились следующие:
- на Таврию (старушка) - я не буду ставить зимнюю резину (денег жалко) - но так как буду ездить зимой - буду ездить осторожно и конечно "несколько напряженно";
- на новую машину (надеюсь осталось месяц-полтора) обязательно куплю комплект средне-бюджетной зимней ошипованной резины, т.к. из 100% ситуаций - процентов 10 могут быть абсолютно не предсказуемы и здесь целиком надо полагаться на технику и везение.
И в итоге:
- по возможности зимняя резина должна быть! (все 4-ре колеса) - вам же будет спокойней,
- если вдруг вам приходится ездить зимой на летней резине, будьте очень осторожны и - дистанция и еще раз дистанция,
- так как нет статистики количества аварий с участием водителей на зимней и не зимней резине позволю себе сделать вывод, что водитель на летней резине ничуть не опаснее водителя на зимней резине и все зависит от прокладки между рулем и сидением.