Почитал я топик и решил и свои пять копеек внести.
Некоторое время назад я собрал усилитель для саба на TDA. Питание - +-35В. Преобразователь там, стабилизатор и т.д. Могу сказать следующее:
1. Собрать усь "с нуля" с приемлемыми параметрами непросто. Нужно иметь знания в схемотехнике по крайней мере, выше средних. Т.е. если слова "осциллограф" или "феррит" для сборщика непонятные, то и собирать, имхо, не стоит.
2. Вторая стадия - наладка. Как ни странно, но даже устройства на ИМС скорее всего потребуют наладки. Может, небольшой, но всё равно - потребуют.
3. Стоимость. В моем случае, стоимость уся была около 250 грн. Это при том, что пришлось корпус изготавливать самостоятельно. Это, конечно, менее красиво, но дешевле. При этом, стоимость микросхемы - не самая большая в стоимости изделия. Самое дорогое - это преобразователь питания.
4. Из-за того, что ИМС - законченная конструкция, изменять её характеристики не представляется возможным. А это в общем-то не есть хорошо. Характеристики ИМС от устройства к устройству может изменяться в разы. И корректировать это нельзя.
5. Качество. Может быть, если где-нибудь взять схему уся за 400 баков и собрать, потратив, скажем 200, можно получить сравнимое качество, но TDA - это не усь за 400! А схему взять негде, ибо это - ноу хау производителя.
Теперь мои выводы.
1. Сборка уся даст сборщику неоценимый опыт.
2. Наладка - тоже опыт.
3. Если не украсть схему в том же JBL, то сборка - неблагодарное, а главное, дело с непредсказуемым результатом. И в обязательными вложениями.
Кратко. Если хоцца помучаться, попаять, порисовать схему, помотать трансформаторы и т.д. и потом говорить "да я такой усь делал - г...но" - надо делать. А потом купить