Цитата:
|
Сообщение от Arrt
если длина ящика порядка 1.5 метра в смысле растояние от диффузора до задней стенки? тогда при длине волны 100Hz = 3,4 м. на 1,5 м. мы получим пол волны - противофазу, т.е. провал а не горб.
|
Хорошо, пусть так. Тогда, исходя из ваших рассуждений, чтоб получить горб, расстояние должно быть равно волне, то бишь 300/100=3 метра. Что еще больше.
Цитата:
|
Сообщение от Arrt
автор статьи из которой я содрал рисунок писал что это рисунок чут-ли не из учебника, так может кто-то читал этот учебник?
|
Так может в учебнике имелась в виду концертная акустика, для которой такие размеры в порядке вещей. Или частота не сто, а триста герц?
Цитата:
|
Сообщение от Arrt
я знаю что в горб на 100Hz дают свой вклад и салон Таврии и (в моем случае) усилитель. но в данном случае я хочу узнать - раз описана закономерность искривления АЧХ от формы ящика - значит должны быть и методы борьбы с этим?
|
Вот как раз размер салона Таврии и дает такой стояк. Я, например, долго боролась с горбом на 150Гц...
А ящик... Ну, пусть у него расстояние до задней стенки 10..15см. На какой частоте он будет резонировать - сами посчитайте.
Вот иллюстрация. АЧХ одного из моих старых подседельников. Наблюдаете провалы? Оно?
А методы борьбы - непараллельнеость стенок, демпфирование стенок.