ситуация, которую мне как штатному юристу нужно разрулить (
сорри, если текст будет слегка сумбурным - целый день за рулем, устал под конец дня):
у людей имеется в аренде магазин (г.Запорожье), до ноября месяца все было ок, помимо всех арендных и прочих платежей оплачивалась эл.энергия по показаниям счетчика, суммы были вменяемые.. Для полноты картины нужно отметить, что на магазине стоит 2 счетчика:активный и реактивный, три трансформатора тока,из-за которых применяется якоэффициент 40.
Но тут в начале ноября хоязева вдруг решили отвезти счетчики на поверку, и вот с момента поверки и начались приколы.. В декабре по показаниям счетчиков хозяева насчитали к оплате почти на 5000 грн ( за ноябрь сумма засвет составила менее 2000 грн)... При том, что мощность потребления на магазине максимально составляет ок. 8-9 кВт: 1 шт. УФО -2,5 кВт, 2шт. электроконвекторы - по 2 кВт каждый, небольшая тепловая завеса (по паспорту то 1,5 толи 1,7кВТ), и люминисцентные лампочки, ну добавим сюда еще чайник пару раз в день. Вполне возможно, что счетчики до поверки недокручивали или недосчитывали. Но после выключения всех вводных автоматов оба счетчика продолжали свой ход! Начали выясняться с хозяевами, они в глухую защиту что мол накрутили, то и платите. Вызвали РЭС - распломбировали счетчики, они что то там перекинули с одной фазы на другую, самоход исчез.
Давай снова давить на хозяев -позиция неизменна: пришла зима и электрообогревателями стали пользоваться активнее, НО! насторожил тот факт что в сумму оплаты они всчитывают и реактивную энергию

так как в электрике мои познания весьма скромны, полез в тырнет - МЕТОДИКА обчислення плати за перетікання реактивної електроенергії між електропередавальною організацією та її споживачами в п.3 говорит, что
Цитата:
Розрахунки за перетікання реактивної електроенергії .... здійснюються з усіма споживачами (крім населення), які мають сумарне середньомісячне споживання активної електроенергії за всіма точками обліку на одній площадці 5000 кВт.год. та більше.
|
- на том объекте потребление за декабрь (с применением коэфф. 40) составило ок. 4000 кВт\ч!
Я в правильном направлении думаю: наиопка хозяев в взымании платы за реактив, за который они РЭСу не башляют?