Цитата:
Сообщение от BABAY
правильно так:
1. все кабеля подзамену на медные многожильные, трехпроводная разводка
2. делаешь новый ввод в хату кабелем не менее 4 квадратов и заземление
3. ставишь немаленький эл.шкафчик
4. в эл.шкафчик ставим шины под заземление и ноль
5. в эл.шкафчик автоматы на ввод отдельно на фазу и ноль не менее 25А лудьше 32А, лично я предпочитаю автоматы шнайдер
6. в эл.шкафчик програмируемый автомат до 40А (можно задавать напряжение верхний и нижний предел, ток, мощность, время сработки)
7. в эл.шкафчик дифреле (это тот автомат который сработает если начнет пробивать на корпус неисправный электроприбор)
8. считаем нагрузку по каждой комнате и из этого выбираем нужный номинал автоматов с расчетом в каждую комнату 1 автомат на розетки и 1 автомат на освещение и все это тудаже в эл.шкафчик
9. делаем разводку по хате (лично я пускаю 2,5 квадрата на розетки и 1,5 на освещение). как делать разводку это уже дело вкуса в основном желают в штробах и внутрение розетки/выключатели. лично себе я делал розетки/выключатели наружные, разводку освешения в штробах, а разводку на разетки в пластиковом коробе 40/25мм т.е. по периметру всех комнат чуть выше плинтуса пустил короб при этом когда укладывал кабеля через каждый метр делал петельку чтобы была возможность всегда и везде добавить розетки + в этот же короб в последствии уложаться все остальные провода не 220 (тв, интернет, телефон и т.д.)
10. ставим розетки/выключатели. лично я считаю розетки надо ставить сразу тройные не меньше. выбрать розетки/выключатели не так просто 95% ГАВНО, такчто надо искать, разбирать, смотреть.
подлючаем все и молимся чтоб все правильно.
порядок выполнения пунктов по порядку не принципиален.
если электрика в хате сделана правильно ставить отдельно автоматы на стиралку и бойлер ненадо, достаточно просто качественной розетки
|
бугага... и все это подключается к штатному вводу в квартиру, разведенному по подъезду алюминиевой моножилой 1.5 мм2...
(лично наблюдал в хрущевках)
ну какие нах 40 ампер ? в договоре с облэнерго четко прописаны параметры - какую мощность на входе они поставляют - из этого и исходить надо (у меня например - не более 4.5кВт, это в доме с электроплитами)