Всем доброго времени суток!
Перечитал всю тему от корки до корки. Хотелось бы прокомментировать некоторые моменты и поделиться своим своим мнением, основанном на горьком и не только опыте (цитировать не буду - долго, думаю кто в теме поймут о чем я):
1. Шумка нафиг не надо, если на фирменную нету денег то лучше залить металлокерамику и поменять масла и чего то там еще.
То что автомобиль перед шумовиброизоляцией должен быть полностью технически исправен (что бы не было технического шума - стуки, вой КПП, грохот раздолбаной ходовки, гарчание дырявого глушака), а тех жидкости должны своевременно меняться (присадки при этом приветствуются) - это само собой разумеется, об этом и говорить нечего. В остальном – у каждого свои уши, кому и ролсе громко, катайтесь наздоровье! И не стоит до пены из ушей чмырить тех, кто хочет что бы было еще тише и при этом по возможности дешево. В салоне, полностью исправный, но голый авто громче исправного + хоть какой то коврик на полу, однозначно!
2. Виброшумка может быть только одна – за несколько сот баксов фирменными материалами, и нечего тут академиков акустиков из себя строить, все остальное фуфло!
Такое мог написать только человек вообще не разбирающийся в физике возникновения , распространения и поглощения звуковых волн и резонансов, более того – не желающих в них разбираться. Есть законы, товарисч! Законы физики, вы их не знаете! А кто знает – тому счастье) результат тот же только в разы дешевле. И как здесь верно подметили, тратить на обесшумливание авто четверть его стоимости не есть гут. Кстати, газовая установка к комфорту в салоне отношения не имеет.
3. Мастикой салон засирается и прочее и прочее насчет засирания, а вдруг подварить надо будет.
Товарисчи, че за бред вообще, как это вдруг надо будет подварить?

Как можно шумовать машину у которой есть предпосылки к варке кузова?

Железо должно быть в идеале! Шумка делается раз и надолго – 3-4 года (не менее!!!). А если при этом по технологии (!) обработать кузов (хоть и мастикой) сварочные работы вам понадобятся позже чем вам остчертеет эта машина.
4. Виброшумка много весит, теряется скорость, динамика, растет расход, ладно бы жигуль, он хоть тянет нормально. (даже такое тут кто то написал)
Пожалуйста, предоставьте конкретный циферь, а не «бла бла бла примерно где то ХХХ кг», конкретно - сколько нужно навалить в машину что бы такое получить? И если по вашему мнению жигуль менее требователен к утяжелению то ваш тавр ушатан в говно! Отремонтируйте сперва машину а потом пеняйте на шумку.
5. В открыто ячеистых материалах скапливается влага со всеми вытекающими последствиями.
Студентом я работал один теплый сезон на мойке - во ВСЕХ машинах применяются подобные материалы, в большей или меньшей степени. Если у вас есть дырки в кузове и после каждого дождя надо вымакивать воду из под ковриков тогда да, не стоить их юзать. И стелить поверх ворсистого коврика линолеум то же не стоит. Если кузов в норме, и есть вибра (на крайняк слой мастики, пушсала, или еще какого консерванта) которая препятствует образованию конденсата, и материал дышит (нет линолеума) – стелите смело, если какая влага и будет (с коврика перельется) летом она испарится 100%.
Так…теперь мой вариант ответа на часто задаваемые вопросы
Что стелить лучше, какой результат будет, мастичить не мастичить и тд и тп
может я повторюсь, но с течением темы я вижу никто не читает (или не хочет понимать)главного :
Ребята, источники шума в авто – вибрирующие листы голого металла на ходу. Это любые более менее плоские детали авто, в том числе и пластиковые. Колебания возбуждают вибрация от дороги через колеса, шум работы двигателя и кпп, завихрения ветра на высоких скоростях – все это приводит к тому что все железо автомобиля начинает работать как мембрана динамика генерируя звук. В голых дверях и крыльях все это еще и усиливается за счет резонации. Слышали как звучит ваш голос в комнате с голыми стенами? А в если мебель внести и ковер на пол?

Для того что бы устранить или минимизировать эти самые вибрации металла нужно его не просто утяжелить, а равномерно распределить вибропоглащающий слой чего то пластичного и мягкого.
То есть, если отштамповать пол таври из листовой 4рки она все равно будет шумной, или если в одном месте на пол поставить пудовую гирю – машина то же будет шумной.

Для примера, резиновые коврики чучуть поглащают вибрации днища - выньте из машины резиновые коврики – шума станет чуть больше. Тут уж голь на выдумки хитра. Кто просто идет в магазин и покупает готовое, кто ищет аналоги.
По сути эффективности. Эффект будет даже если обмазать днище мастикой в несколько слоев. Только небольшой, но будет обязательно! Если поверх мастики полепить пенополиэтилен эффект будет еще больше. Если подойти к вопросу грамотно и скрупулезно – результат вас впечатлит. Главное - определитесь какого уровня вы желаете достичь и делать это один раз и надолго, я уже писал об этом. Далее – шумоизоляция…тут попроще, грубо говоря - чем больше поверхностей будут мягкими, тем хуже звуки будут бродить по машине. И опять же, конкретный выбор зависит от ваших целей и возможностей.

Ну вот где то так.