03.02.2012, 07:47
|
|
|
Васильевич
♂
Машина: Славута 1,2LPG-2005
Длина: 52610мкм
|
Цитата:
Сообщение от AntonVA
У меня на днях было драмо- ночью напряжение в сети подскочило до 320 вольт. Где-то часиков на 6.
Удивительно, но отделался сравнительно небольшими кровями.
Утром не включился монитор- его потом попустило. Странно, но он был подключен через УПС (Back-UPS ES 525), который при превышении напруги переключился на батарею и вырубил через юсб комп (как раз был на ночь оставлен включенным). Он настроен на переход на батарею при напруге больше 255вольт. Получается, похоже, 254 вольта он таки пропускал на выход- хотя вроде не должен. Ибо со стабилизацией.
Далее:
Хлебопечка- погорела термозащита на трансе
Колонки свен- сгорел предохранитель+ выгорела дорога на плате (она там сделана как предохранитель)
часы с приемником- сгорел транс- там буду новый БП лепить.
Хорошо, хоть смогу сам все починить- влетел всего гривен на 50 вместе с дорогой на базар.
В тоже время, увернулись и остались живы: котел ерманн, автоматика для насосной и сам насос (тока крутил на повышенных оборотах), холодильник (там эл. управление, тоже явно быстрее крутился), варочная поверхность (таки электроника там постоянно в сеть подключена)+ энергосберегающие лампочки и разные зарядки, которые постоянно воткнуты в сеть.
В общем, меня удивила стойкость техники к таким перенапряжениям- думал, все будет намного хуже.
Короче, очередное напоминание о необходимости установки защиты или стабилизации на дом. Недешево это стоит, но если бы склеил ласты котел- да еще и при морозе -20 -вышло бы еще дороже. А на котел УПС со стабом стоит 2500грн+ аккумулятор (можно и авто)...
|
А поставить на дом реле напряжения слабо?
|
|
|