Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2006, 16:25   #12
TiamaT
Гость

Остановка на дороге. Или наказание за собственную лень.
Просто ехал и заглох. Выкрутил свечу - нет искры. Разбираться времени не было - на шнурке приехал домой. На выходных полез чинить, предварительно посидев 10 минут "ф поезге" и распечатав наиболее ценную информацию по диагностике системы зажигания. Заодно подумал что "это знак свыше" и сделал то, что давно хотел сделать - поехал на авторынок и купил следующие вещи:
- коммутатор
- датчик Холла
- ремень ГРМ
ну и заодно провода (давно думал силикон поставить) и катушку зажигания.

Дальше началось интересное. Замена коммутатора ничего не дала. Искра на центральном проводе не появилась. Померял напряжение на катушке - 8.7 вольта. Хм... первая мысль - аккумулятор присадил, когда с третьей полосы, где заглох, съезжал на обочину на стартёре (терпеть не могу людей, которые посреди дороги как встали, так и стоят с аварийкой, возятся). Аккумулятор на ночь на зарядку - как и прежде, использовался БП от ноута ) Потом повторный замер - хм, 8.7 вольта. Где-то явно "утекает". Выпил пива. Подумал. Перебрал всю систему зажигания с проводами, отслеживая, чего куда и как проистекает. Нашел. Грязно выругался.

А теперь собственно "наказание за лень" - некоторое время назад у меня перестал работать тахометр. Поскольку сей прибор мне нафиг не нужен, я на это благополучно забил, а зря. Как оказалось, под торпедой провод первого контакта на колодке тахометра выскочил вместе с контактом. А откуда он приходит к тахометру - правильно, с катушки. Провисев некоторое время в воздухе, он, повинуясь законам физики, прогнулся, лёг на массу и от искры к ней слегка "приварился". Вот и причина. С трехэтажным матом в свой адрес (сам же виноват!) воткнул его обратно, обвязал жгут изолентой (теперь даже если выпадет - хрен он у меня упадёт) собрал всё на место. Завёлся с полутыка.

Итог: убитые выходные, набор из коммутатора-датчика Холла-катушки-ремня ГРМ в качестве "ремкомплекта" в багажнике. Не помешает - через неделю в Карпаты ехать.

Вывод - нельзя лениться. Малейший глюк - лезть и устранять, пока не потянуло за собой что-то более серьезное.