Цитата:
|
Сообщение от jamaika
1. Я не рекомендовал, я всего-лищь рассмотрел как один из вариантов.
"+"
- не занимаем места в багажнике
- не требует установки вентиляции мультиклапана
"-"
- нет доступа к мультиклапану
- менее "комфортные" условия для баллона
- критикуемо по технике безопастности (по моему - байки)
ВСЕ ИЗЛОЖЕННОЕ - СУГУБО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!!
|
С аргументами согласен. Могу только добавить, что баллоны предназначенные для наружной установки, весят (при равном объеме) больше и стоят дороже. Цилиндр 50л - около 20кг и 200грн, подвесной тор 48л - около 24кг и 450грн. Цены привел на основе собственных данных - в Вашем случае они могут отличаться.
Вынести однозначно правильное решение тут нельзя. Каждый, на основе весомости для него лично этих аргументов, принимает решение самостоятельно.
Для себя решил (и исполнил) следующее - подвесной тор объемом 48л. Диаметр - 600мм, высота - 200мм. Установлен вместо бензобака. Крепится в 5 точках к днищу багажника. Заправочное устройство стоит на месте заливной горловины безобака. Клиренс при этом не уменьшился. Угол съезда - да, но не принципиально. Центр тяжести, ес-сно, сместился (относительно варианта с цилиндром под спинкой заднего сиденья) назад, но и вниз тоже. По личным ощущениям поведение авто в движении не изменилось.
Особых вопросов при монтаже не возникло. Из мелочей:
- Пришлось подрезать (не отрезать) болгаркой средний кронштейн крепления заднего бампера.
- Защитно-декоративный щиток под задним бампером сместил назад.
При любом нестандартном расположении баллона в багажнике или установке подвесного баллона обращайте внимание на
соответствие маркировки блока арматуры на баллоне его истинному положению в пространстве. Иначе будут возникать проблемы с работой отсечки при заправке или при еще достаточном уровне жидкой фазы начнется забор паровой и машин ехать перестанет. Блок арматуры маркируется двумя группами цифр. Допустим 30/220. 30 - угол привалочной плоскости блока арматуры к вертикали. 220 - диаметр баллона. Блоки для подвесных баллонов имеют угол 0 и являются достаточно большим дефицитом. Перенастроить блок арматуры можно - но для этого нужно быть или монтажником с солидным опытом или построить макет своего баллона и регулировать на нем.