Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2007, 22:39   #1
Игиш
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Троит при запуске, черный нагар на центральных свечах-ЛЕЧИМ

Уважаемое Тавросообщество !

Предлагаю вашему вниманию оригинальную доработку впускного тракта целью котороя является борьба с заводским дефектом формы впускного коллектора , приводящего к излишнему переобогащению смеси в режиме пуска и прогрева холодного двигателя.
Автором идеи селективного обеднения смеси будем считать карбюраторных дел мастера господина Голиш Василия Васильевича , проживающего в городе Мукачево.
Его высказывания : ,,нужно подать туда воздух “ и ,, будем сверлить коллектор” навели меня на воплощение кажущейся вначале авантюрно-бредовой идеи на своем автомобиле.
Доработка несложная , занимает около 2 часов при наличии теплого гаража , инструментов , мануальных навыков , терпения. Также это может сделать для вас любой автомеханик , карбюраторщик , достаточно распечатать и показать ему 5 фотографий - ссылку смотри ниже.
Забегая вперед скажу , что мы подадим по 5 % воздуха средним цилиндрам к уже готовой топливовоздушной смеси.
Что получил после :
-свечи , все , одинакового цвета
-нагара нет вообще( езда только в городе , передачи 2 и 3 , частые прогревы)
-динамика не изменилась в худшую сторону
-чуть выросли обороты ХХ - корректируем
-чуть выросли обороты( с 3200 до 4000 обороты при пуске)-корректируем
--прогревается гораздо быстрее , не троит , из глушителя не капает, не льется конденсат из него
-глушитель стал равномерного красновато-ржавого цвета( бензин)как у впрыскных Славут, ни грамма копоти


Как это сделать( на фото все видно, вы все поймете сами):
- коллектор снимать не нужно !!!!
-водяная рубашка находится в нижней части коллектора, нет никакого риска повредить!!!!!
-если у вас установлен лоток между карбом и впускным коллектором , то вам прийдется прикинуть варианты сверления на месте ( я этот лоток выкинул давно, там подсасывало воздух).
-снимаем кастрюлю , привод пускового устройства , шланг подачи и обратки , привод дроссельной заслонки
-трубка для подачи воздуха нужна из алюминия , тут две причины :коэффициент теплового расширения соответствует таковому у коллектора , не прийдется резать резьбу в отверстии для надежной посадки трубки , достаточен будет натяг в 0,2 мм( т.е. сверло для отверстия берем диаметром меньшим на 0,2 мм чем у трубки, что позволит плотно впрессовать трубку .В моем случае наружный диаметр трубки был 5мм , внутренний 2,5 мм, сверло 4,7мм длина сверла 13 см ( 130 мм- удобно сверлить , крышка клапанная не мешает). Длины трубок по 17 см , чтобы была возможность согнуть их , отвести подальше от головки , надеть на них шланги , жиклеры и топливные фильтры выполняющие роль воздушных фильтров.
- отверстие сверлил (см выше) на расстоянии от головки 3,5 см( средина впускной части 2 и 3 цилиндров). Сверлим очень медленно , лучше почаще окунать сверло в банку с водой ( стружка хорошо отделяется в воде) ,смочеными ушными палочками удаляем из отверстия стружку . При таком медленном сверлении момент проникновения в полость канала чувствуется (см фото №2 )Мне удалось добиться проникающих отверстий 3 мм ( см фото №2 и №5)Стружка в коллектор не попала.Заняло 1 час.
-далее вставляем с усилием предварительно согнутые трубки ( прикидываем , чтобы они не цепляли ничего из приводов и держались на месте хорошо)
-на алюминиевые трубки натягиваем шланг из бензостойкой резины( для обратки , тонкий) и хомуты
-жиклеры проще всего изготовить из наконечников фломастеров ( через которые меняют вставку), предварительно просверлив в них отверстия ( в моем случае оптимальные отверстия 1,1 мм. ) и вставить в концы шлангов ( резиновых) .
-можно в разрез шлангов вставить одноразовые топливные фильтры для фильтрации воздуха
-ставим все на место , мы молодцы.

ПЬЕМ ПИВО.

Дальше считаем.
Отверстие жиклера 1,1 мм, у канала коллектора внутреннее 22мм( на нем написано) выходит , что в два центральных цилиндра мы добавили по 5% воздуха.
На расход бензина непосредственно в сторону уменьшения сказаться не должно, т.к. мы подмешиваем воздух к готовой смеси , соотношение бензина в которой 1кг бензина на 14-15 кг воздуха , но опосредовано , из-за отсутствия пропусков в искрообразовании залитыми при холодном пуске свечами наверное должно немного сэкономить.
Гораздо большая экономия наших нервов , времени, потраченного на прочистку , прожарку свеч....

Признаюсь , долго собирался с духом , было очень боязко вначале браться за это самому , но мотивация всегда лучше у человека , делающего что-либо для себя чем у наемного рабочего. Решать вам.

Кстати можно все это сделать гораздо проще - просверлить отверстие 1-1.1 мм в коллекторе ,наклеить поверх кусок войлока , как воздушный фильтр и все. ( для сомневающихся - обратный ход заключается в заклеивании такого тоненького отверстия клеем ,, жидкий припой" )

Фотографии здесь( 150-200 кб) :
http://asimulik.narod.ru/

В заключение хочу добавить , что лично у меня единственная причина недовольства автомобилем заключалась в этой злополучной форме коллектора и всеми вытекающими из этого последствиями.
Черт , сейчас у меня появится уйма свободного времени....

Успехов всем вам !


[/b]