Тема: Ликбез.....
Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2012, 15:47   #879
AntonVA
 
AntonVA
 
Адрес: Харьков, м.Масельского (Змиев-дача)
Сообщений: 4,398
Машина: Моя: Таврия-Дана 1,1карб 93г. Отца: Таврия 1,1 90г.
Длина: 23800мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для AntonVA с помощью ICQ Отправить сообщение для AntonVA с помощью Skype™
По умолчанию

21.03.2012 Что делать, если милиция не принимает заявление?

Правоохранительные органы не имеют права отказать в регистрации заявления о "мелких" правонарушениях. Если милиция не принимает заявление, то есть возможность обжаловать такие действия, но при этом необходимо иметь доказательства бездеятельности. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал партнер юридического агентства "Шевчук и Партнеры" Алексей Шевчук.
"Практически любой отказ от принятия заявления о правонарушении /преступлении/ есть заведомо незаконным. Исходя из этого, любые заявления, даже такие мелкие, как кража кошелька, должны приниматься представителями органов внутренних дел к рассмотрению", - отмечает он.
Юрист говорит, что правоохранительные органы зачастую умышленно отказываются принимать и регистрировать заявления о "мелких" правонарушениях, обосновывая это тем, что невозможно найти украденный кошелек или разыскать какую-либо распространенную вещь без идентификационных (присущих только ей) признаков. "На сегодняшний день существуют "телефоны доверия", по которым можно уведомить о той или иной бездеятельности представителей правоохранительных органов, и как не странно, на практике это достаточно действенный способ", - говорит он.
К тому же, отмечает эксперт, права отказа в принятии заявления о правонарушении /преступлениях/ правоохранительным органам не дано. "Более того, ст. 19 Конституции Украины определено, что органы государственной власти обязаны действовать только "на основании", "в рамках полномочий" и "способом", которые предусмотрены законами Украины. Из этого следует, что ст. 10 ЗУ "О милиции" ст. 97 УПК Украины определена обязанность правоохранительных органов, а точнее их должностных лиц, принимать данные заявления", - подчеркивает он.
Алексей Шевчук отмечает, что законодатель не обделил правом заявителя обжалования таковых действий правоохранительных органов. "Конституционный суд Украины определил, что если в милиции не принимают заявления о правонарушении /преступлении/, то возможным есть обжалование таких действий, но при этом необходимо иметь доказательства такой бездеятельности, к примеру, свидетелей", - говорит он.
Также эксперт добавляет, что согласно решения КСУ от 14 декабря 2011 г. N 19-рп/2011, споры про бездеятельность субъектов властных полномочий касаемо не принятия заявлений о преступлениях, суды должны рассматривать в рамках криминального судопроизводства.
"При этом всем нужно помнить: каждое Ваше действие должно сопровождаться бумагой", - подчеркивает юрист.
Автор: Ирина Малык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
AntonVA вне форума   Ответить с цитированием