Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2012, 19:24   #35
Natali
Очень давно не заходил

Машина: MERCEDES-BENZ С230 kompressor
Длина: 4490мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ

А вот и ложка дёгтя.
Магазины.
В Тбилиси много супермаркетов и магазинов, но вот таких как у нас Караван и Дафи нет. В общем, очень похоже и напоминает, как у нас было лет 10 назад. Но здесь все очень быстро строится, появляются рабочие места.
В Рустави, где мы живем, строятся рынки, у нас на глазах построились 2 площадки размерами больше парковки возле Каравана. Я обязательно выложу фотки. А ещё построили трассу для гонок, думаю, что летом будут проходить гонки постоянно.
Что касается продуктовых магазинов в Рустави, то это отдельная история. Я настолько отвыкла что-то подсчитывать, что я просто в шоке от всего этого. 1 тетри– это примерно 5 украинских копеек. Монеты номиналом в 1 тетри просто не в ходу, но дело заходит куда дальше. Тут обсчитывают просто в наглую. Продавщицы виртуозы по обсчету, обязательно на 20-30 тетри в лучшем случае, а то и на 1 лари (упс, ну ошиблась немножко). Это просто уже достало, не важно штучный ты будешь товар покупать или весовой. Сам вес точный до грамма. Даже чек дадут, но сумма по чеку будет отличаться от озвученной (вдруг не заметишь). Постоянно приходится считать и перепроверять, зато теперь моим учителям по математике большое спасибо. Заведующим жаловаться бесполезно, т.к. скорее всего они с продавцами заодно, просто отдают разницу, извиняются, и аккуратненько выпихивают из магазина.. В общем у местных продавщиц столько уловок, что просто каждый раз диву даешься. Как говорится: «Если слышен денег шелест, это лох пошел на нерест».

Вспомнила случай. Покупаю воду «Набеглави» 1 ящик – это 9 бутылок по 89 тетри за бутылку и 1 ящик – это 6 бутылок «Борджоми» по цене 1 лари и 9 тетри за бутылку.

Продавец: с вас 14,90.
Я: что-то не так.
Продавец пересчитывает и говорит: извините, да, да, я ошиблась, с вас 14,70.
Я: у меня получается 14,55.
Продавец (её вопрос меня сбил наповал): а как вы считаете? Мы не так считаем. (Т.е. у них тут своя система подсчета).
Продавец нервно пересчитывает ещё раз, я отдаю деньги под расчет, забираю воду и ухожу, чувствуя, что мой затылок сверлят взглядом.
Natali вне форума   Ответить с цитированием