Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2007, 21:27   #21
Che
 
Che
 
Адрес: Kiev
Возраст: 49
Сообщений: 582
Машина: AVEатOры мы
Длина: 1820мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Che с помощью ICQ
По умолчанию Re: Правильная" масса на магнитоле

Цитата:
Сообщение от Сержио
Припой (олово) выделяет при нагреве кислоту т.к. содержит свинец.Чистое олово плавиться при большой температуре,что бы оно плавилось при меньшей температуре ,туда добавляеться свинец . Который при испарении выделяет кислоту. При пайке провода (нагреве ) из олова испаряется не большое количество свинцовых паров, которые оседают на проводе за местом пайки ,ускоряют окисление меди также ток проходящий по этому проводу (больше тока , быстрее окисление), влажность,перепады температур.
Причём здесь канифоль???
так! с этого места поподробнее, а то я что-то не пойму...

1. в качестве припоя чаше всего используется свинцово-оловянный сплав. согласен
2. свинец испаряется как минимум при температурах выше 3000 С (если не ошибаюсь: лень уточнять, но могу. почитай справочник химика - есть в любой библиотеке, даже школьной). так что извини, ПОЛНЫЙ БРЕД, какой паяльник даст тебе эту температуру???.
3. допустим ладно, испаряется... тогда с каких это пор при испарении простых веществ (в принципе, ну и МЕТАЛЛОВ в частности) кроме физических (собственно испарение) процессов проходят еще и химические (образование кислоты)? так что извини тоже БРЕД.

а вот теперь попытаюсь на пальцах объяснить что к чему

1. кислота появляется при пайке из ФЛЮСОВ и только (точка) канифоль тоже содержит кислоту (абеитиновая, и не нужно делать так :shock: ). однако медь не так уж и легко окисляется такими кислотами как фосфорная, та же абеитиновая и т.п. (только сильные кислоты-окислители: азотная, серная, хромовая и т.д., но они при пайке не используются :-) )
2. все коррозионные процессы на воздухе никак не связаны с прямым действием кислот. кислота в этом принимает участие совсем в другой роли. при попадании на место пайки воды, она создает среду (если не углубляться) в которой проходят електрохимические процессы окисления на гальванической паре медь-припой (подобные процессы проходят в обычных батарейках, только там електролит твердый и пары другие - более эффективные)
3. ну и не последнюю роль играют вибрации. есть понятие о так называемых процессах деформационной коррозии.
4. термоусадка как раз неплохая вещь. она увеличивает радиус изгиба проводника при деформациях, соответственно провод не будет обламываться на границе легко/тяжело деформируемый проводник (ну или если хочешь медный провод/ место спайки). ИМХО

ну вот, где-то так! :wink:
Che вне форума   Ответить с цитированием